kei
短編4編、どれもが予想出来ない結末で惹き込まれた。時に表題の「動機」は人の心の機微が描かれ見事だと思った。

横山作品2作目。短編4作品で構成される本作。特に表題作と「逆転の夏」がお気に入り。(あとの2編もgoodですが。)いずれの 作品も主人公の不満、葛藤、苦悩などが丁寧に描かれるばかりでなく、物語に関わる人々の心情まで丁寧に描かれ読み応えたっぷ り!!これが横山作品の魅力なのでしょうか。まだ私が未読の横山作品の中にも本作に感じてた魅力が詰まっているのであれば、期待がかなり持てます。 次はクライマーズ・ハイに挑戦予定。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/11

4 編を個々に評価すると、「動機」は物語として面白かった。こういう流れで語られれば、それは動機になり得ると納得。最後の「密室の人」もナルホドという納得と、何とも表現しがたい読後感が残った。2 編目の「逆転の夏」は、ちょっと懲り過ぎな感あり。そういう状況におけるそういう人の心理をつぶらに描いているのかもしれないが、理解の範囲外。「ネタ元」、新聞記者ってそんなものなのかなあ程度。警察官、前科者、新聞記者、裁判官などを主人公に、彼らの内面をリアルに描いていて、確かに読んでいて引きずり込まれるが、それに共感を得る
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 08/17
takaG
のは素人には難しい気もする。

骨太な作品が読みたいと思って借りました。やっぱり横山秀夫は人間臭さと重厚感を描かせると上手いなぁと読み終わってから感じました。読んでいる間はそんな分析をする間もなく話に入り込みましたが。「逆転の夏」かつて罪を犯した主人公はまたもや事件に関わってしまうのか?逆転に次ぐ逆転と見事な収斂劇にゾクゾクしました。以前、裁判官の日常を赤裸々に描いた朔立木氏の作品を読んだ事があるので「密室の人」の裁判官の閉鎖的な世界観が堪能出来て良かったです。リンク元の「陰の季節」も読みたいところ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/25

警察ものは標題作のみの短編4作。「動機」は犯人絶対こっちだろ、と想像はできるのですが、筋の通った動機が思いつけず…読んでなるほど!って感じでした。久々に後味が爽やかなとこも好印象。「逆転の夏」も良かったのですが、やっぱり連作短編集の方が読みごたえがあるかな…という感想は贅沢かしら?
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/20

どんどん読めました。前半2編が特に。ミステリーって面白いのだな、と改めて。

読み進むうちにドキドキしてきて、動悸がするのは、警察に同期の奴がいるからだろうか。