剣道と女子高生ってテーマが新鮮。爽やかで気持ちよく読めました。早苗が引っ越してから再会するまで連絡を絶てる性格かは難しいけどw。セブンティーンが楽しみです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/08

読破。武士道カールズの青春物語って感じ。磯山のキャラがスゴ過ぎではなかろうか。ココまで極端に走るのって、実際問題どうなのよ!? ありなわけ? と、剣道をやっていた私的には思っちゃったりもしたんですが…。ま、面白きゃいっか!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 09/18
ちばとーる
ぼくも剣道やってました~

読み始めの頃は香織の唯我独尊ぶりにちょっと引いてしまったけど、とても交わりそうもなかった早苗と通じ合っていく過程が見事。しかも最後にはホロリともさせられる。読んでいて気持ちのいい本だった。ただ、早苗は別に転校しなくてもいいんじゃない?と思う。ま、そうしたら今後の話が成り立たなくなるのか・・・(苦笑)。とりあえず、早く続編を読んでみたい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/06

動と静。対称的な二人の女の子が、剣道を通じて、時に火花を散らし、時にミスドで甘味をつまみ、迷い、苦しい時には手を差し伸べる…。そして、やっぱり剣道で競いあう様子は、読んでいてサバサバと気持ちよく、胸が熱くなりました。何かに打ち込む厳しさと楽しさいっぱいの小説でした。青春真っ只中の皆さんにおすすめ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 11/23

やっぱり今は、武士道の時代(勉強中!)ですね。

剣道有段者のわたくしにはアホくさw
takaG
エンタメだから。

天敵から仲間に。仲間からライバルに。ライバルから親友に。青春だな〜。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - --/--

初読みの誉田さん。ずっと気になってたこのシリーズ。おもしろかった!剣道の知識全くゼロの私は、冒頭の剣道用語、道具の名前など分からなかったので、所々剣道やっていた旦那さんに聞きながら読み進めました。あとは一気読み!子供の頃から剣道一筋の磯山香織。子供の頃から日本舞踊をやっていたが中学の部活で剣道を始めた西荻(甲本)早苗。中学3年時、この二人が対戦し互いの高校生活を左右することになる・・・。対照的な二人が交互に語りながら進んでいきます。二人の友情と成長が感じ取れ、爽やかな読後感。続きも読みます。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/04

スポーツ青春物の王道のような作品。当初、主人公の一人香織のキャラ付けがコテコテすぎて不安だったのですが、読み進めるうちに全く気にならなくなりました。意外に熱血スポ魂な無いようですが、それを感じさせない絶妙の距離感。そろそろ青春物の眩しさがきつくなってきた年齢ですが、面白かったです。続編も楽しみ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/30

性格がかなり違う少女たち。その二人の視点で話が続いて行く剣道小説です。最初は彼女らの(特に磯山さん)性格ゆえ、不安ばかりでしたが、途中からすごく面白くて。少しずつ考え方が変わり、成長して行く姿が爽やかで眩しい。剣道はルール全然わからないけど、最後まで楽しく読ませて頂きました。徐々に距離が近くなって行く磯山&西荻の友情…あるいはライバルとも言える関係が良かったな。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/03

映画見てから読んだけど原作のほうがいい。一気に読んでしまった

おもしろかった。誉田哲也さんって、警察関係とかの話を書く人かな?って思っていて、アウトオブ眼中だったのに、このサイトでこのシリーズが、なんだかおもしろそうだなあ・・・と思い、図書館で予約しました。案の定、最高におもしろかった。 青春時代に、こんなに夢中になれるものに出会える人って、羨ましいなあ・・・と無為にその時代を過ごした私は、まぶしく感じました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 04/01
がふ
いつの間にか読んでたんですね。余力があれば17も是非〜。

さゆ
はい!ありがとうございす!17は予約待ちなんです。18は棚にあり、一瞬、迷ったのですが、どうしても順番に読みたくて、借りませんでした。がぶさんはまとめて借りられたみたいで、羨ましいなあー

年をとったからか分かりませんが、若い子の一生懸命さは、たとえ行き過ぎていようが、非常によいものですね。香織が悩みながら成長する姿には10代らしく上手に書かれていて興味深く読ませていただきました。青春ものは私には結構ツボらしく全てが許されてしまう感じがしています。でも早苗はいい子ですね。セブンティーン、エイティーンと楽しみです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/20

剣道にかける青春小説、面白かった~!剣道は全くわからないけれど、試合の様子や師弟関係の緊張感がリアルで、部活の熱い空気が感じられ、一気読み。磯山香織と西荻早苗、性格の全く違う二人。石のように拘りの強い磯山香織の頑なさは、女子高生というよりも、もはや侍の域か…?無器用にしか生きられない彼女には時に愛しさも感じた。対照的なふたりが「勝負」に対する自分の姿勢の根っこと向き合っていくところにも共感。何かに一生懸命に取り組む時期にこそ出会える、こんなライバル関係は、正直うらやましい!次作も楽しみ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 07/16
mya*@灯れ松明の火
読み始め、なぜ栞が二本ついてるのだろう、と不思議でしたが、紅白旗のイメージだったのかな^^剣道知らないと、こういう部分に鈍くて終盤ようやく気づきました。出版社のこういうセンス、大好きですw

面白かったです!ぜひ続きも読みたいですね。 全然違うタイプの二人が互いに影響を受け変わっていく・・・まさに青春!って感じ。★★★☆☆

面白くて止められず朝を迎えてしまいました。王道の好敵手とスポーツもので展開は読めてしまうのだけど香織と早苗の対象的であり相似しているキャラが生き生きしていてまるで青春のシャワーを浴びているみたいでした。剣道がなぜ柔道や相撲みたいに注目されないのか不思議。これを幾に剣道だけじゃなく日本文化に目を向けてみよ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/02

タイプの違う二人の剣士が主人公。面白かった!誉田哲也は『ストロベリー・ナイト』が合わなくて敬遠してたんだけど、これは読んでよかった!スポーツものはまっすぐで、登場人物たちがキラキラしていていいよね。磯山と西荻あらため甲本の再戦を期待しつつセブンティーンに進みます。2011/312
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/09

面白かった!一途に打ち込めるものがあるっていいよね!青春だね!主役2人それぞれの視点で話が進むのは混乱しないか心配だったけど、むしろ分かりやすかったです。2人の成長に拍手!

間違って17→18→16の順番で読んでしまったのですが、案外この順番で良かったのかな?って気がしました。内容も面白かったですし、主役の二人がどちらも良かったですね。父親に褒められるのが嬉しかったってのが香織の原点だったってのが泣かせますね。他の著書も読んでみたいのですが、本の選定には少しをつけます。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/08

登場人物に悪い感じの人がいないので、ヤキモキせずに二人の成長を見守れました。 自分の性格が磯山寄りなんで、早苗ちゃんのおおらかさとドシっとした安定感を非常に羨ましく感じました。続いてセブンティーンを読みます。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/27

中学の体育に剣道があったので、女剣士に憧れる部分もあり、読メでもよく見るので借りてみた。 ザッ!!青春!!頑なな早苗がほぐれていく様が、楽しかったりするんだけど、どうも途中であきる。もう一度、剣道やってみたいな、なんて思ったけど、次を読むかは思案中。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/06

ほんと青春だよなー。剣道のルールとか諸々知らなけどこの本きっかけで色々覚えました。 面白いです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/28

1冊読んで敬遠していた誉田さんだが(グロ系苦手)読友さんのオススメ通りこれは良かった!ストイックな磯山香織とマイペースな西荻早苗。違うタイプの女子高生剣士2人の勝負と友情の物語。勝つことだけに固執し、周りが見えなくなり、しまいには自分の目標すら見えなくなる磯山の迷いと苛立ち。苦いけど青春っていいなと思った。わだかまりを持っていた父に竹刀を削ってもらう場面には胸が熱くなった。試合で勝敗を決す旗のごとき紅白2本のスピンが、競い合うように頁を彩るのもこだわりを感じる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 06/26
朱音@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
誉田さんは本当に系統の違う話を書かれますよね。サスペンス系はグロ描写アリなのでお勧めできませんねぇ。あと青春系なら「疾風ガール」は私は好きでした。

しろいるか@灯れ松明の火
朱音さん、コメントありがとうございます。誉田作品で武士道シリーズ以外にも青春系あるんですか?それは嬉しいです(^^)グロ系は遠慮するとして(笑)『疾風ガール』はぜひ読んでみます♪

青春だなぁ。部活を通じていろんなことを学生時代って学んだなぁってしみじみ思い出してしまいました。磯山の剣道に対する考え方が激しすぎる!まるで侍みたいでした。斬られたら死ぬ、みたいな。そして、話し方も侍みたい。握り飯って言っちゃうあたりがおもしろい。磯山と早苗がお互いぶつかり合いながら分かり合っていく様子は読んでて気持ちが良かった。続きが着になる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/07

剣道と二人の主人公(磯山、西荻)を通じ、人が成長する様子を描いた作品。 頑張る人を見て惹かれるのと同じような気持ちになりました。 好きな事を大きくやる。素敵ですね。感動しました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/18

爽やかな青春剣道物でした。二人の主人公「磯山香織」と「西荻早苗」、彼女らが出会い、反発しながらもの認め合い、そして成長していく姿は、まさに青春物語の王道でした。てっきり二人で東松学園の二強時代を作っていくのかと思っていたら、まさかあの形になるとは、少し吃驚の展開次のセブンティーンが楽しみ。あー僕も「お気楽不動心」が欲しい!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 06/17
スケキヨ@灯れ松明の火
MarsAttacks!さん、こんにちはスケキヨです。映画、爽やかで可愛くて良かったですよ~^^

MarsAttacks!
スケキヨさんコメントありがとうございます。今度TSUTAYAで探してみます。楽しみです。

読んでいて気持ちのいい清々しさ。知らなかったけど、剣道ってかっこいいね!と、この青春の世界にはまる。磯山香織と西荻早苗、二人ともタイプは違うけど、見ていて気持ちのいい子たち。明るくて読み終わって元気になった!本筋にはあまり関係ないけど、磯山家の兄がめっちゃかっこよかった。見守ってくれる優しいお兄ちゃんがほしい!兄がいる女の子って気が強い子多いよね(偏見)。岡巧の破局も衝撃受けたけどよかった(ニヤリ)。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(5) - 06/13
銀河
高校に弓道部があったんですね。優雅〜に見えるけどスパルタなんだ(^^;)じゃあ私もパス。手にはめるやつ!いいですねぇ〜あと、射た時に頬に傷がピッてできちゃって…、みたいなのも色っぽい(イケメンで妄想中)。はい、武士のロマンですね!

あき
ピッという傷!禿げしく同意!!(;´д`)やっぱし銀河さん、マニアックぅ!!(>∀<)…って、お前モナー(笑)

Mio
武道の嗜みが全くもってない自分。あぁ、一度でも学べばよかった、と思えた。磯山の性格が最高に面白い。握り飯食べて五輪書読んで鉄アレイ。普通にイタイ、剣道ヲタク。西荻との友情の築き方がこれまたいい!青春だな〜。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/09

読書メーターで頻繁に目にするので、読んでみました♪ 涙アリ、笑いアリ。ここで紹介されていなければ自分では手を出さなかっただろうな…食わずぎらいはダメですねσ(^-^;) 青春部活活劇、そしてそれ以上に「道」と名のつくものの奥深さと素晴らしさをひしひしと感じました☆ 磯山はいい友達に出逢えて本当に幸せ者だなぁ(〃^v^) 若さがとても眩しく羨ましく思えました。『…セブンティーン』もこれから早速読みます(^o^)v クラブ活動頑張っている娘にも薦めました。オススメ(o^-')b
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 05/03

僕も「食わずぎらいはダメ」だなと思ひました。たぶん、僕も此処で目にしなかったら自分でチョイスして讀まなかったかもです。五月三日って最近ぢゃあないですよね。西暦もわかれば好いのになあ。。。セブンティーン讀んだのですね!

ゆめわかば@灯れ松明の火
平久江さん>読了は昨年でした。確かに西暦がわかった方が嬉しいですね。エイティーンも読みましたよ(^o^)v 文庫本化したものから購入しています。読メをやっていると参考になる本がたくさんで、読書の幅がダンゼン違いますよね(^_-)-☆

2人の女子高生の異なる剣道のお話。五輪の書を愛読し武士道とは武道とは?と言う古風な剣道家と自然体を貫き、勝ち負けよりもベストを尽くす事が信念の日本舞踊上がりの剣道家とのコントラストで進行。まるでサムライvs現代っ子のような戦い。そんな事より、武道を囓った実感として実力の拮抗した相手が居ると強くなるんです。練習で何十時間もかかる事を一試合で会得したりする。これは経験しないとわからないと思うけど。だから武道にとって最も必要なのはライバルだと俺は思う。その点、出会えた事自体が恵まれた二人だなーと羨ましく読んだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/06

敵だ斬り合いだと、ぎらぎら闘士をむき出しにしている香織がでもけっこう好きだったな。いや、さわやかで良かった。周囲の個性的な面々も印象的。慢心も挫折も、学びの途中にあるならそれでよし。人として大切なことは、何かに一心に向かうことで得られるのかもしれないね。先が楽しみだなぁ
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/07

「迷う」ということは悪いことではなく、次へ踏み出すための正しい過程なんだね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/03

震災直後なので、スローペースでしか読めなかった。気持ちも立ち直りかけ、ようやく、読めたかな。面白かったです。只今、セブンティーンに突入中です。早苗と香織の、それぞれの視点からの、お話で、こういうのも面白いな~って感じです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/31

爽やかな青春小説☆誉田小説の女性主人公達は皆芯が強くて良いです◎ 最後の著者プロフィールの所に『本書は著者初の、人が一人も死なない青春エンターテイメントである』って書いてあってちょっとクスッとした♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/31

★★★☆☆ 交差する竹刀と心。剣道に対する価値観の違う二人が牽制し合いぶつかり合い歩み寄り、これから二人で共に競い合いながら頂点を目指すのかと思っていただけに最後の展開には驚いた。香織が今後、部活の皆とどう関わっていくのか興味がありますが、鍵となるのはやはり魔性の女か?

タイトルに惹かれました。学生のとき、剣道部に入部しようか迷ったことがあって、これを読んでやっぱりやればよかったと後悔してます。女の子の男臭い青春がうらやましい!そして剣道などの武道ってカッコいいなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/22

マンガから入りました。だから脳内はとりあえずまんがのキャラに置き換えて遂行。あのシーンはあれでこのシーンはああでって感じ。女の子同士のライバルって(いやライバルじゃないのか?)友情って?なんか素敵ですね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/07

大事なものは、回り道をしても自分で見つけないといけないんだ、という顧問教師の言葉は、当たり前のことでありながら、この年齢ではわかりにくい大事なこと。それに気がつくことができた香織と、最初は香織の剣道や生き方を苦手としていた早苗の成長ぶりが本当に爽快。先が楽しみで、続きが早く読みたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/16

最初は早苗も香織も苦手なタイプだったけど、読み進めるうちどちらも好きになっていました。読み終わったらなんか短かったな〜という感じ。早苗と香織の目線が交互する書き方もおもしろかったです。勢いのある作品でした!

やっぱり剣道っていいなぁ!

文句なく楽しめました。女同士の友情ドラマってドロドロしたりで難しいのに、この本は「剣道」を軸にすることでうまく流せていると思います。磯山の一生懸命さと滑稽なほどの思い込みは(この不器用さがなんだか懐かし~)と思え 【中2病】から抜け出す彼女に親近感すら感じました。二人それぞれの父親に対する態度って みんなどちらかは必ず経験あるはず・・・まだまだ『たつじい目線』には 到達できないけど 【いいぞ武士道!】と心で叫びつつ17へ・・・。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/21

昔、剣道をしていたので、用語がたくさん出てきて懐かしかったのと、剣道がしっかり書かれているなぁと嬉しく思いました。何せマイナースポーツなので。。。2人の対比が面白く、一気に読んでしまいました。この作品は、作者の他の作品とは毛色が違うようなので、他も読んでみたいと思います。

孤高の女剣士磯山と日舞上がりの万事ニュートラルな早苗の剣道物語。兵法から武士道の時代へ。楽しかった。次の時代も見届けたいです。著者プロフィールに「本書は著者初の人が一人も死なない青春エンターテインメント」とあった。最初にこれに当たって良かったと思う。本のしおりのひもが紅白2本だった。試合の時の紅白のタスキにかけてあるんだ。装丁カッコイイ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/03

誰かとの比較、過去の自分の比較で価値を決めるんじゃない。それが好きかどうか、熱中できるかどうか、それを見つけることができるかどうか。そこがポイントだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/11

スポーツ小説、特に剣道が出てくる小説といっても、僕にとって思い出されるのは、万城目の「鹿男」くらい・・・。そして鹿男は、スポーツ小説というわけではないので「武士道シックスティーン」が、純粋剣道もののヤングエンタテイメントというところか。それも、男性作者なのに、女の子ものとして描かれているところの珍しさもある。これはタイトルのとおり、16歳(高校一年生)の性格の全く異なる二人の少女を剣道を通して描いた作品。この後に出された第2弾「武士道セブンティーン」、そして第3弾「エイティーン」も読んでみたいと思う。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 06/30
tonari
セブンティーンも面白いそうです。読むのが楽しみです。

映画を見ておかなかったことを激しく後悔。身を飾らず、食べ物に奢らず、日々鍛錬しつつも、勝つためには何でもあり。な武蔵フリークの香織ですが、全中2位とかいいつつもけっこう負けます。 17と18もあるんですね。ガンバレ香織! ミスドに行く香織がかわいい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/23

最初のほうは、あんまり感じなかったけれど、後半にかけて香織のキャラにも慣れてきたせいか物語が面白く感じられてきた。早苗のキャラがのほほんとしていて、それでいて芯が強くて頑張りやなところが好感持てました。こんな友達が欲しい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/18

素直に面白かったです!剣道を知らなくても十分楽しめます♪

すっごく好きです。「磯山さんは、磯山さんのままでいいと…私は、思います」という早苗ちゃんのセリフが好き。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/20

剣道に人生をかけた主人公が燃え尽き症候群に襲われる話。誉田さんの作品はやはりミステリがすきだ。

読んでいて気持ちいい青春小説。主人公2人が悩みながらも成長していく姿は読んでいて心地いい。ただ、この本を読んだ後、誉田さんの「ジウ」シリーズ等を読んだら、びっくりするかもしれないですね。

成海璃子で大丈夫か心配ですが,映画が楽しみになりました。セブンティーンが早く読みたい!!青春スポーツものは内容が薄いものも多々ありますが,本作はそんなことはありません。月並みですが,笑いあり,涙あり,根性あり,お薦めです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/17

冒頭で「がっ」と心を掴まれ衝動買い。読み始めたら一気に最後のページまで引き込まれた。伏線の張り方、消化の仕方も見事で、清々しい読後感。こんな青春小説は滅多には出会えないだろう。買って良かった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/03

★★★★+ 正反対な2人の青春物語。少しずつ縮まる距離にじーん♪

剣道に知識も興味も無かったけど、すんなり読めて、面白かった。磯山さんは男前な女やのう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/04

部活って良いなぁ。青春だぁ。「磯山」と「西荻」は対照的。しゃべり方も家族構成もキャリアも。でもふたりとも剣道大好きで才能があるとこは同じ。ふたりには、大切なことは、それを自分が好きがどうかだという、とても基本的なことを教えられました。私も剣道に対する時の西荻みたいなやわらかで真の強い姿勢でいられたらいいな。磯山も常に全力投球で憎めない。この本のみんな、みんな良い人。「岡先輩」の器の大きさ、「河合先輩」の穏やかさ、「村浜先輩」の頼りがい。些細なことですが、栞紐が紅白だったとこが嬉しかったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 07/31

郁さん、こんにちは!武士道読まれたんですね♪羨ましい・・・。きっとネタバレしないような感想を書かれていると思いますが、あえて読まず、私も読破した時にぜひ改めて拝見したいと思います!(笑)郁さんって漢字だとこう書くんですね♪有川浩さんの「図書館戦争」シリーズ(これもシリーズもの・・・w)はお読みになりましたか?主人公と同じお名前です♪そしてその作品も甘めですが面白かったですよ♪ああ、またオススメしてしまいました・・・(笑)守り人シリーズを制覇したらぜひ♪本は逃げないのでのんびりとw

せつこ
aさん、こんばんは。私も読む前の本のみなさまの感想は、少しこわいです。でも読んだ本のみなさんの感想は興味津々です。aさんの感想が読めるのを楽しみにしていますね。「図書館戦争」シリーズ、面白そうですよねぇ。オススメしていただいて、なおなお読みたくてウズウズしますが、積読本も山(笑)読書の良いところは終わりがないとこですねぇ♪コメントとオススメ、大感謝です。ありがとうございます。

正統派のスポーツ青春もの。キャラクターや展開はコミックでもありそうだが、剣道のシーンは小説ならではと感じさせた。主人公二人の距離感も絶妙。早苗の間合いの良さが小説にとっても非常に上手く機能している感じ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/10

シリーズ3冊一気読みして、1巻目が一番好きです。そうそう、剣道は武士道だよね。(経験者)

この本はいいなぁ。本当におもしろい。正に武士、常に斬るか斬られるか真剣勝負の香織。片や自然体、勝ち負けは二の次の早苗。対照的な二人の織りなす青春物語。仲間や家族、まわりの温かい目の中で成長してゆく様は感動的。たくさん悩め!苦しめ!そして楽しめ!それこそが青春なんだ‼と思わずクサイ台詞を叫びたくなる。何故いい年をした大人までが夢中になるのか。それは、もう戻ることのできないあの輝ける時代が何物にも代えがたい宝物だと分かっているからさ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/27

◎面白い。かたやストイック、かたや自然体、相反する2人の女子高生香織と早苗。その二人が剣道を通じて互いを認め合い、競い合い、人生の一歩一歩を登っていく。そして、香織に訪れる、徹底的に周りを巻き込み迷惑を書けてしまう、半端じゃない青春の迷い。この迷いの描写が青臭くて良かったです。そして、その先に出会った武士道。最後の試合も良かった。青春ここにありという一冊。

読書メーターの影響で読んでみた本。18まで読み終えての16の感想。この巻は香織の成長が印象的だった。出だし、香織は結果がすべてでハリネズミみたいで、そんな子に育ったってことは、どんだけ殺伐とした環境で成長したんだろうと思ってたけど、桐谷先生もたつじいもお兄ちゃんも父さんもちゃんと香織を想ってた。早苗というきっかけから、香織がそういうあったかさに気付けてほんとよかったと思う。あとは、剣道よく知らなかったけど、奥が深いんだなぁとつくづく感心した。

考え方の違う二人の少女が、剣道を通して関わり合い、傷つけ合いながらも成長していく物語。香織のあまりにも極端で自分勝手な考え方に苛立ちを覚えながらも、誰にでもそんな部分はあると思った。柔よく剛を制すとは言うけれど、柔と剛を足して割ったのが一番のバランスであると。なるほどなあと感じた。続きが楽しくなる作品だな。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/25

あれよあれよと一気読み。剣道無知でも夢中になれます。『切磋琢磨』、香織と早苗にぴったりの言葉ですね。最初、どこまでも平行線の二人の価値観がどうなるんだって見守っていたら、些細なきっかけで風見鶏が緩い風でくるりと180度回転するように、新たな自分に出会います。納得がいくまで自分と闘う二人はなんと気持ちの良い事か。続編ではどんな成長を見せてくれるのでしょう。楽しみです!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/30

「ンメェーイヤッ」「カテアッ、タァァァーッ」剣道は全く知らないけれど、試合の場面では思わず鳥肌、通勤電車で目頭がじんわり。いかんよ、三十半ばの背広男が車内でそれは。必死で中吊り広告など見上げるフリしながら「不動心、不動心!」と自制を試みたのでした。勝ったり負けたりのW主人公が等身大なのも気に入りました。最高!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/21

剣道、そんな世界とは知らなかったなぁ。一芸を極める青春時代。いいなぁ。そうそう、そんな一途な思いを持つ時期ってあると思う。これ確かに子供たちに読んでほしいな、と思った。香織ちゃんの言葉遣いがも少しきれいになるのはどんな時なんだろうか。続きが楽しみ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/25

おもしろかったー!タイプが正反対の二人の女の子のスポーツもの。どっちのキャラもおもしろくて読みながら思わずにやけてしまいました。試合の緊張感や技が決まったときの爽快感がよく伝わってきます。続きが楽しみ!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/29

でんぐり返しも定かでないような超絶運動音痴の私でも剣道をやりたくなりました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - --/--

何度読んでも好きだなぁ。人が一人も死なない初誉田作品なのか。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 08/08
sena
世界で一番長い写真。 暖かい気持ちになる作品です

takaG
読みます。読みたい本に加えました。ありがとうございました。

最初は磯山の堅苦しく、強烈なキャラにいまいち入り込めなかった。しかし、中盤以降から磯山の成長に伴いおもしろくなってきた。悩んだ末に辿り着いた最初の気持ち、剣道が好きだという気持ち。気付けてよかったね。いいなー、青春時代にこんなに打ち込めるものがあって。清々しい物語でした。今後の彼女達の武士道に期待。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/09

最高です!磯山選手の思考回路がまさに剣に生きる武士。ブッ飛んでいて、そこでこう言うかぁ。こういう行動に出るのかぁ。ありえなくて笑える。そんな彼女にも迷いが生じ、一歩前進するまでの展開は読み応えありました。高校3年間でどこまで二人が成長していくのか楽しみだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/25

新・武士道時代、到来。剛の香織と柔の早苗、アプローチ法は違えど目指すは同じ剣の道。切磋琢磨しながら、約束の地・(二人の)巌流島にて、いざ勝負!これぞ青春剣道エンタメの決定版。とにかく主人公二人のキャラが魅力的です。キラキラしてます。他の剣道仲間も皆素敵な侍。可愛い女剣士達と一緒に怒って、悩んで、泣いて・・・。面白すぎてラストまでノンストップでした。滑稽なほど一所懸命だった過ぎ去りし青春の日々をリアルに感じることができる作品。二人の成長をまだまだ追いかけたい!17と18が楽しみ&映画もね♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/23

剣道を軸に繰り広げられる女子の友情物語。違うタイプの二人が互いに影響しあい、成長していく様子がおもしろかった。剣道をよく知らない私は、途中のイラストが助けになり、うれしかった。王道の青春小説。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/10

武士道だよこれからは。めちゃめちゃおもしろい青春小説でした。ジウの主人公みたいなキャラ2人の成長していく様が、物語へと引き込ませる。ジウの基子も、思春期に早苗みたいな人間と深く関われたらなー、とか、香織が早苗の影響なく育っちゃったら基子ができあがるのかなー、とか妄想止まりません。青春っていいな!と思いました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/14

エンブレムTさんの読書記録がすごく面白そうだったので、読んでみました。部活動を舞台にした作品では、最近ではコミックですが「ちはやふる」が大好きですが、この作品もなかなかにアツかったです。本作では、高校剣道部を舞台に、2人の対照的な剣道少女、早苗と香織の姿を通して、子どもから(少し)大人へと成長する1年間が、2人の思いを通して丁寧に描かれています。最初はどうにも中2病っぽい自意識過剰な女の子だった香織が、早苗を含む剣道部員を「仲間」として意識していくところなんか、現場でもこういうのあるよな、って 続
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(8) - 01/25
さくらぱぱ
MURAMSAさんが読んでいて絶賛していたので気になっていましたが、めでたく文庫化されていたのを発見して即購入。想像以上に熱くて爽やかで驚きました。とても面白かったです。 ありがとうございます。

MURAMASA@灯れ松明の火
コメントありがとうございます。そうですね、文庫出ましたね!映画化のタイミングに合わせたんでしょうね。難しいこと考えずに楽しめるというのも、本の魅力の一つ。でもできれば、もっと若い頃に出会いたかった本です。

女子高生の青春モノ・・・・と、言うにはかなり御幣があるような面白さ!剣道エリート磯山と、日舞から転身した早苗。剛と柔。性格からして相反する2人の剣道を通した不器用な交流っぷりがなんとも良いです。磯山の性格がとにかく強烈!でも、全力で走ることしかできない、他の道を知らないが故のガムシャラさはとても魅力的。2人が正面から向き合った後半の盛り上がり方もイイ♪続きを読まずにはいられないです!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/21

剣道のことはほぼ何も知らないので、読む前は紅白2本の栞紐の意味もわかりませんでした。勝つためだけの剣道をする香織と勝敗以外のところに価値を見いだそうとする早苗、両極端なようでいて実は似ている2人が、お互いの剣道を知ることで刺激を受け、悩みながらも頑なだったこだわりがゆるやかにほどけていき、最後は笑顔で楽しく剣道をするようになる様子が清々しく良かったです。河合さんがとても好き。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/13

剣道の防具や竹刀の可愛いイラスト解説。剣道のタスキの紅白と同様、本の栞も紅白2本。剣道部出身なので本の装丁からテンションがあがりました。勝つためには手段を選ばない磯山香織と、剣道そのものを楽しんでいる西荻早苗。足して2で割ったら日本一の剣士になれるんじゃないの?!という二人が出逢って、近づいたり離れたりしつつそれぞれの影響を受けて成長していく。痛みや挫折、青春そのものです。勝つことは大事。でもそれが一番じゃない。大切なのは好きなことを好きなように楽しむこと。そこに勝利がついてくればいい。★★★★☆
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/25

十代はどんな事も大事な時間ですよね。主人公の二人は、友人、仲間、師匠、家族に囲まれ、確実に成長している様子が、読み進むほどに感じられます。なんと言っても「んめあぁぁーっ」と紅白の栞と般若の竹刀袋で大好きな本決定です。続いてセブンティーンいきます!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/19

おもしろかった!冒頭から物語に引き込まれて、あっという間に読み切ってしまいました。早苗ののほほんとしているところが好み。ひたむきに打ち込めるものがあることっていいなぁ。実際に、剣道の試合を見てみたくなりました。早くセブンティーンも借りないと!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/20

二人のようにお互い刺激しあって、成長していけるのってすばらしい。私は早苗の考え方に近くて、楽しんでやっていくことを大事にしたいけど、いざ試合となると勝ち負けがついてまわることだから、そのことに悩む気持ち、よく伝わってきました。突き詰めていこうとすると、技術の面でおさえておくことがあって、それだけがすべてではなく、精神面の影響も大きいわけで、その人の考え・思いが絡んで一様になることはない。そこにはなにか言葉で表現しがたいことがあるものだな。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/15

とても面白かった。剣道に真摯に打ち込む姿が強く、美しく、眩しい。最初は磯山さんの極端な言動にアイタタと思うが、中盤から非常にいい。悩み迷いぶつかって傷付けあう姿に、読む毎愛しくなるキャラだと思う。ここまで打ち込める物に出会えるのって幸せだ。分かち合い高め合う好敵手達の闘いは、ド直球の青春でドキドキする。羨ましいなぁ。剛と柔、対称的な二人の剣士が進む武士道が楽しみでならない。広がり始めた二人の世界はどうなるのかしら。彼女達を取り巻く皆も凄く素敵。装丁にムフフとなります。栞いいですねw
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/25

正反対のヒロイン二人が切磋琢磨しながら成長していく。ベタなストーリーなのに面白い!勝つ事がすべての香織と勝ち負けに拘るのを嫌う早苗の悩みが青春真っ盛りな青臭い感じがとても良いです。そして、二人の背中を押すような、たつじいとお父さんの言葉が温かい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/02

普段、グロとか鬼畜とか言ってますが、青春ものは大好物ですよ。いわゆるスポーツ青春ものの感触と異なっていて、それはキャラクター造型の妙。香織のイタイ子&悪者っぷりがあまりに面白すぎ。一方の早苗は天然気味で人柄よく、そんな性格が相手の動きや気配を読む剣道スタイルによくマッチしている。最初はかみ合わない彼女たちのやりとりが笑えるんだけど、いつしかその一挙手一投足から目が離せなくなる。無論、磯山派ですが、何か? いまさら女子高生が主人公の小説で感慨にひたるはずもなく……「はっ! これは涙!?」
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/21

「白と赤」、○と△みたいに、凸凹で正反対なふたりが、剣道を通して、いろんなものと向き合あって、ぶつかって学んで大きく成長してゆるぎない絆を作る。まさに青春!といった爽やかさや健やかさが眩しく懐かしく、ちょっぴりうらやましくもあったり。彼女たちが学び吸収する姿に、こちらも学ばされているような気持ちになった。互いに切磋琢磨しながら高めあえる相手がいるのって、すごく素敵。磯山親子の不器用な関係修復にもじんわりきた。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/19

★★★★☆ 物語中盤から一気に面白くなってきた。2人の女子高生視点から交互に書かれているので飽きない。剣道用語で分らない部分が少しあったが、エンターテイメントとして面白かった。2010年に映画化されるそうです。武士道セブンティーン、エイティーンも読みたくなる1冊でした。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 07/10
ちなみに武士道エイティーンの発売日は7/30日らしいですよ(文藝春秋に問い合わせたところ)

猫村さん
図書館で予約して3番目くらいなので8月に読めたらいいな~。 情報あざーっすっ!!

文字通りの鍔迫り合い。異なる二つの才能がぶつかり合って磨かれていく。好敵手。武士道研究中の女剣士たちには親友という生温かさよりも清冽な響きがふさわしい。単なるトモダチには教室でも出逢うことができるけれど最高の好敵手とは競技場の中でしかお互いを見出せない。いつの日か剣道界の双璧となるまで、武士道精進。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/21

【図書館】とても良かった。こんなにも夢中になれるものがあってうらやましい。途中までは香織が怖かったけど、悩み始めてからは愛おしくますます好きになった。もちろん、早苗も好き。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/18

笑った、泣いた、ぐっときた!!The青春って感じだったけど、すごくよかった。今回は二人の剣道家の女子高生二人の話。二人が全然違う性格かつ違う剣道スタイルで、それがどう交わっていくのかドキドキでした。今後の早苗と香織の成長が楽しみ。もちろん武士道(研究中)もしっかり学んでいって欲しい!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/10

面白かったー。宮本武蔵の「五輪書」に傾注し、勝つか負けるかの勝負の中に生きる、香苗。片や日本舞踊から、剣道を始めた早苗の自然体。二人の対比にはまりました。特筆すべきは、試合のシーンが結構、迫力がある描写だったことです。やっぱり、スポーツものっていいですね。真っ向勝負のスポーツ青春小説です。わたしとしては、早苗のボケがかわいいと思う。スピンが2本と剣道用具の解説もいいなー。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/16

二人の正反対であるのが故の温度の違いや噛み合わなさが、とても笑えるものとなっています。やがて剣道をするかに悩むことを通じで育っていく友情が、なんとも素敵です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/17

武士道シックスティーン