近所の図書館においてあった。伊坂幸太郎が好きだから読んだ。斉藤和義のCDが欲しくなった。

物書き・伊坂幸太郎さんと歌うたい・斉藤和義さんの対談集。斉藤さん(なんか変だなぁ)の詩の世界観が好きなので今さらながら手に取りました。それぞれの活躍するフィールドは違っても(違うからこそ?)、お互いにリスペクトし合うクリエーターお二人の対談は製作の裏側も知ることができ、とても興味深いものでした。これからは、ちょっと違った角度から歌を聴き、物語を読むことができるかも。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/11

「ゴールデンスランバー」観て、ん?この曲「幸福な朝食、退屈な夕食」斉藤さん・・・伊坂さんが会社をやめて作家一本でいこうと決め手になった曲というのは有名な話。なのでこの作品を作り出す男同士の対談を手に取った。伊坂さんが恋する乙女のごとく斉藤さんラブで可愛いい!ほんとにどれだけ好きなんだろうー。ゆるーい感じの対談なんだけど、二人のコラボ「ベリーベリーストロング〜アイネクライネ」の背景が見えて興味深い。影響を与えあえる関係って羨ましい。「紅盤」は持ってるけど、「ベリー・・・」シングルに伊坂さんの書き下ろし(続
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(7) - 09/10
えんび@灯れ松明の火(文さんに賛同)
ごまさん、感想ありがとうございます。もう一つの方はアンケートに答えてくれた親指に「シャンプー」のメモがある娘ですか?伊坂さんらしい感じで妄想を膨らませておきますw

ごま
別の女の人です。その妄想でいいと思います☆本当、ニヤリとするんですよね〜伊坂作品って。他では読めないと書きましたが、コアな伊坂ファンではないので、もし違っていたらごめんなさい。

物書き・伊坂幸太郎と歌うたい・斉藤和義のほんわか対談を中心とした内容。YouTubeで「ベリーベリーストロング」のMVにかじりついていたら、伊坂氏とのコラボというコメントが。どういう事?と本書を読んで、なるほどー。「作品」は何時何処で誰にどんな影響を与えるのかわからないものなんですね。対談では伊坂氏の斉藤ラブが微笑ましく、斉藤氏の天然ぶりは可愛らしい。にしても『陽気なギャングが地球を回す』を『ゆかいな泥棒たち』って(笑)斉藤さん、しっかり!男二人、プロフェッショナル同士、格好良かった♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 05/15
えんび@灯れ松明の火(文さんに賛同)
斉藤さんに「ゆかいな泥棒たち」って言われても「いいんです、いいんです。ほとんど合ってます」「だいたい同じですから」って言ってる伊坂さんがも〜カワイすぎでしたw

めろんラブ
ほんと、伊坂さんが乙女でしたよね♪斉藤ラブがものすごく伝わってきて、読みながら赤面しそうでした。

伊坂幸太郎×斉藤和義 絆のはなし