面白かった!噴火する火山、火山に閉じ込められてしまった学生たち、殺されたキャンプ仲間。登場人物が17人と多いため、最初は登場人物がよくわからず戸惑ったけれど、話が進むにつれ人物の書き分けがしっかりとされていて、把握できるようになりました。アリスや江神さんはもちろん、他の登場人物も好感がもてる人物ばかりで面白かったし、驚かされるシチュエーション、雰囲気がとても好みでした。初有栖川さんでしたが、他の作品も読みたくなりました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/21

やっぱりクローズドサークルはその状況だけでワクワクして読んでしまいます。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/23

有栖川有栖、初読了。クローズドサークル物ではあるが、火山噴火によるそれは初めて。事件の動機にエピローグの結末にと、非常に大学生らしいモラトリアム感と若さと早熟さが漂う作品。キャラ造詣や特殊設定に特別なガジェットなど近年様々に装飾されたミステリもそれはそれで大好物なのだが、こうしたシンプルで素直に愚直な本格ミステリもなかなかどうして面白い。人を狂わす満月と地球の地下深くのエネルギーという壮大な力の前に、十数人の矮小な世界に切り取られた大学生たちが殺人事件にとりこまれる。幻想小説の雰囲気を伴った古典的名作。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/17

「(彼女の肌が)白いのは月に焼けたから」って台詞が好きです。
光芽様
うん。それは素敵だわww

学生アリス(江神)シリーズ第一弾。嵐の山荘というか火山のキャンプ村?夏休み、偶然にも3つの大学の4グループ17人が同じ山でキャンプする事に。青春小説バリに楽しそうなのに、火山が噴火して事態は一変。連続する月夜の殺人。残されたダイイングメッセージ。この中に犯人がいる!ってだけでも怖いのに火山が時々噴火する。屋根ないです!火山礫降ってきます!救助を待っていられないと、全員で下山を決行。そして著者から読者への挑戦状。さっぱりわかりません!そして江神の謎解きが披露さ

苗字とか名前とかあだ名とか…呼称を統一してください!!覚えられないです、有栖川先生!!「○○が死んでる!!」といわれても誰だか分からなかったです。ダイイングメッセージも名前を覚えてないので(汗)すぐには分からなかったり(滝汗)火山の中に閉じ込められるというのは、パニック小説みたいで面白かったです。

★★★有栖川さんデヴュー作品、評価は6としましたが結構楽しめました。東野さん・綾辻さん同様皆さんデヴュー作は青春物なんですね。読者への挑戦もあり、閉鎖空間での”フーダニット”充分楽しめました。動機はちょっとビミョウだけど、ギリギリOKかな。

何度読んでも面白い。なんだか設定は強引なんだけど、なぜこんなに惹き付けられるのか。

登場人物がかなり多いのに、書き分けられている。学生アリスシリーズはやっぱりいいね

面白かった(笑)

同じものを見て泣いたり笑ったりできる人を見つけられたのなら、それでも幸せだったのだと思う。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​ - コメント(0) - --/--

デビュー作における有栖川氏の非凡さが大いに引き立った。また内容も題名に「ゲーム」の名を冠しながらも、単なるパズルゲームに終始していない。総勢17名の登場人物はそれぞれ個性を発揮して単なる駒に終わっていないし、殺人事件が起こることに対する登場人物らが抱く心情も丹念に叙述し、読者の共感を促している。山の噴火を単純に奇抜なクローズド・サークルに設定しただけでなく、事件の真相に大いに寄与させているのが技巧の冴えを感じた。真相は納得の範疇。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/30

月光ゲーム―Yの悲劇’88