おばあちゃん子の私は、「水戸黄門」を見て育ちました。だから、このシリーズは大好きです。えぇ、この「だから」にうなずける方は、きっとお仲間です(笑)

今巻は失踪ミステリー風味の物語。いつもリィとルウの活躍の影に隠れがちなシェラの特異性が強調されてました。人を欺く事にかけては、やっぱり彼が一番なんだろうね。贔屓キャラなので、彼がクローズアップされると素直に嬉しいです♪ただ、物語としては仕掛けが大掛かりなわりに核となる肝心な部分の設定が甘かったり、タイトルに使われながら『カレン』ちゃんの扱いが酷かったり、ツッコミどころは多いです。一番の不満は笑えるシーンが少なかったこと!コメディー本(のはず・笑)なのに~!!(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 04/22
文庫フリーク@灯れ松明の火
『クラ・ブレ』個人的に当たりはずれの波が有りまして。別の作品で《100%本人執筆の二次創作》と書かれた読み友さんに爆笑&納得でした(笑)たぶん次の『海賊とウェディングベル』で気晴らしできるかと。

エンブレムT
《100%本人執筆の二次創作》(爆)素晴らしい表現ですwww!!『クラ・ブレ』は、リィとルウの2人が並んでるシーンが多いほど私的にはハズレ率が高い気がします。・・・『海賊とウェディングベル』の表紙チェックしましたwあの夫婦が活躍するのならスカッと出来そう!読むのが楽しみです^ ^

毎回リィと愉快な仲間たちにいらぬちょっかいを出した敵さんはばっさばっさ殺されてますが、死人の数も半端じゃないシリーズですが、子供が殺される話はイヤね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 10/16
p.p.
みんなよく誘拐されます。 デルフィニアから数えたら、けっこうな回数攫われてるんじゃないでしょうか。

珂音
ホント多いですねぇ。拐された美少年というシチュエーションが作者の好みなんでしょうか(笑)

命を奪った者が命を奪われても当然。でも我々は現実世界でそれをする覚悟すらない。何故なら戦わないのが当たり前の世界で、それを当然として生きているから。だけれど目には目を、歯には歯を、故に命には命を──というのが本来ではないかとも思う。それをシェラが体現してくれたので、自分としてはスッキリした。リィとは違う、ルウとも違う戦い方。これこそシェラだなあと思う。 - http://bit.ly/gi82xD

追憶のカレン―クラッシュ・ブレイズ