一気に読んでしまった。私は先に映画を見ていたので、展開がかなりずれたときにどう終わるのか非常に興味深かったのだが、原作の方がすごくまとまりが良かったように思う。大衆向けとしてはもちろん映画のような展開の方が好まれるとは思うが。とにかく、カメルレンゴの生中継の演説、宗教と科学に関しての言葉などが非常に重く感じた。何度も読み返して深く考えたくなるような辛辣な言葉だったように思う。二人の教皇が選ばれていたのだという皮肉な展開、信仰心がもたらした惨劇。物語にぐいぐいと引きこんでくる作者の手腕に圧倒された。

素直におもしろかった。「ダヴィンチ・コード」のほうを先に読んだけど、タイムリミットがあるだけに本作のほうが目的がはっきりしていて、わかりやすかった。上巻をクリアできれば純粋にスリルを楽しめる。原題"Angels and Demons"

アンビグラム・エンターテイメント!earth,air,fire,water最後に。・・・イルミナティーのシンボルは、ピラミッドとプロビデンスの目。都市伝説的に有名な$1紙幣裏面。△をアンビグラムする→△と▽合体→六芒星→各頂点は、プロビデンスの目:「神が全てを見通す目」,S,M,O,N,Aとなる。「ダヴィンチ」流に文字を並べ替えるとMASON→FreeMason.ピラミッドの上には、ラテン語でAnnuit Coeptis:「神は我々の企てを支持する」・・・ぞぞっ。と来ませんか? D.ブラウン恐るべし!*続
イタリアンでこちん
へぇー情報:アンビグラムについて。アンビグラムをデザインされた、ジョン・ラングドン氏のホームページです。→ http://www.johnlangdon.net/  ラングドン教授と同じ名前であるのは偶然ではないそうです。著者D.ブラウンさんが作品で使うアンビグラムを彼に発注した時に彼の名前を主人公の名前にしたのだとか。

KEI
借り本。いやいや非常にエンターテイメント性の高い作品だった。旅行記に近い上巻から、謎が膨らむ中巻。そしてクライマックス、どんでん返しの下巻。次は映画でも見てみようかな。