勝間本解説本。著作を分類してニーズと分類から選んでみよう、なんて分析的なのがおもしろい。7つの法則に納得。①妬まない・怒らない・愚痴らない、②投資と消費:時間とお金は有限、③がんばらないでも続けられる仕組みを作る、④アサーティブ:自分も相手も大事にした意思表示、⑤情報と人脈を見返りなしに与える、⑥心に判断力・体には筋力と持久力、⑦セレンディピティ:偶然の中から新しい幸せを見つける。そういえばここのところ、実践に欠けつつある自分を再認識…。

3.8点

勝間本というか、勝間本の案内書という感じ。どの勝間本がどういうコンセプトに書いてあるのかがよくわかる。まぁファンブックをつくるなんて、かなり人気があるのか。D

勝間本の入門書。たくさん出ているが、どれを読めばいいのか分からない、という方にはいいと思います。各著作の要点もすっきり解説されています。

勝間和代 成功を呼ぶ7つの法則