☆再読。現代でも読む価値の十分にある一冊。というか、政権交代をした今、学力低下に伴う国力の低下が叫ばれる今にこそ読むべき本だと思う。大学生や社会人に限らず、できれば教育機関における道徳教育にも使用してほしい。出版された時代が、どうしても過去なので、表現に差別的な内容を含んでいるが、その部分に目をつぶれば大丈夫。『信じる、疑うということについては、取捨選択のための判断力が必要なのだ。学問というのは、この判断力を確立するためにあるのではないだろうか。』
フルベジ
勉強しなさい、というのは簡単。でも「なぜ勉強する?」に答えるのは難しい。特に現代は一層その傾向が強いように思える。明治維新のときのような、日本全体が上昇しようとしている時代はもう来ないのか?

現代にも十分通用する内容。論語や西洋の歴史・文化も批判するところは批判できるところが好感が持てる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/05

学問のすすめ 現代語訳