シリーズとは少し雰囲気が違ったような気がするな。

面白かったー!面白かったよwwwパズラーで本格を大好きなのはすっごい伝わってきましたwwこんなにグルグルひっくり返すやつは久しぶりに読んだ。あー、楽しい。推理作家ってすごいな。ほんと。後書きにだいぶ持っていかれた感があります。笑った。デビュー作というのは誰のを読んでもエネルギーいっぱいで楽しいですね。タックシリーズはまとめ買いしてあるからこのまま読んでいく。タカチかわいい、元気な女の子好き。他のも揃えたい。SF要素が入ってくるものもあるんですよね、確か。SFは全く読んだ事がないので期待と不安で胸がどきどき

なぜ犯人は死体をバラバラにする必要があったのかが全体の謎のテーマで、下世話なものが多かったような印象が(笑)これだけの短編を一つの作品にしようという強引さが半端ない。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/19

安楽椅子探偵もの。しかも全部バラバラ殺人事件。でもおどろおどろしさはなく、純粋に論理の構築→崩壊→再構築を楽しみました。文体も読みやすく、さくさく読めますが、調子よく読んでいた自分が悔しくなるくらい、最終章のまとめ方は唸らされました。

バラバラ死体をテーマにした短編集だ。西澤氏のデビュー作でもある。九つの短編はいずれも、なぜ死体はバラバラだったかに焦点をあてていて、それを(後のメイン西澤キャラにもなる)匠千暁らが見事に推理していく。実際の現場に臨んでの推理ではなく、新聞報道程度の手がかりから組み立てる推理は爽快。西澤作品の中でもオススメの一冊で、気軽に読める 466 ページ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/16