you
主人公が1回生の時、どのサークルを選び、それぞれその後がどうなっていくかを書くゲーム的に展開する作品です。どの選択肢を選んでも、結局は…。運命の黒い糸で結ばれているんです。とにかくこんな感じで結ばれている、主人公と小津との絡みが軽妙で、「小津コノヤロウ(笑)」と何度も呟きたくなる森見先生らしい作品です。そして、何度も登場するもちぐま。かわゆいです。私はもちぐまに惹かれて、ハードカバーを買ってしまいました。ただ、本物のもちぐまは、すでに販売を終了してしまいました。ちなみに、アニメ化が決定したようです!

最近、僕が最も注目している森見の第二長編小説。これで、今の所世に出回っている森見の作品は全て目を通したことになるが、小説技巧や深みという点ではこれが一番奥行きがあり、上手さも感じる。それに、なんと言っても四畳半の部屋というノスタルジックな味わい、丁度、松本零士の男おいどんの世界を髣髴させる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/21

そういう仕掛けとわかっていても4回同じ文章を読む処がすこし退屈。つながっている様でつながっていない…と思いきや、やっぱりつながっている。微妙な連動が面白い。読んでいると四畳半が無限の広がりを持っているように感じるが、やはり狭いよ。

すっかり森見ワールドにハマりましたね。しかし、私は明らかに読む順番を間違っています・・・^^; こんなにあちこち微妙にリンクしているなんて!知りませんでした。こりゃまたあれもこれも読み返さないと♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/02

結末は。。。変わらず??樋口師匠の弟子Ver.が好み。

四畳半神話大系