初石持浅海。素晴らしい。ウイスキーなど細かいことを言うと多少不満な点が残るが、私はこういうものを求めていた。このような頭脳戦をより複雑にしたような作品があれば、それは私の愛読書となると確信する。(鈴)

扉繋がり。倒叙物の本格推理。相変わらず息もつかせぬ一気読み強制力。面白〜。名探偵はタイトル通り、扉を開けないまま事件解明。普通じゃ考えられない洞察、推理力。動機はいつも通り「う~ん」だけど、それはこの作者の特徴。本領はそんな些末な事ではないw 知力対決は頭のいいキャラを創造しなきゃならなくて、更にそいつが如何に頭がいいか(俺のような)バカにも分からせなきゃならんから、一段上の知力が要る。一瞬で3桁×5桁の掛け算とかが出来る(ドヤ)なんて表現は…ねぇw とにかくこの人、完全に気に入った。次は何を読めばいい?

★9 傑作でした。★10でも良いくらいですが、伏見くらいの頭脳があれば、動機が他人に明かされないかぎり、大勢の人間の中での「事故」ではなく、「失踪」させて遺体を発見されない方が良い気がしてしまう。ただ、それはそれとして内容、推理展開、見せ方、さらに話の落とし所も含めて本当に面白かった。一つ引っ掛かったのは動機の面で、逆に動機を描かない方が優佳の冷たさが際立って面白かったかもしれない。また話の本筋からそれるが、名探偵であるはずの優佳はなんだかんだでさみしい人生を送っていくような気がして可哀そうだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/08

グレイト!伏見はいわゆる確信犯ですね、本来の意味の。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/24

犯人の目線で物語が進む倒叙ミステリー。いつまでも死体が発見されない状態で、それでも事件が進むという展開は面白い。犯人と探偵役との頭脳戦に緊迫感があり、一気読みできる作品。動機に疑問もなくはないが、それは石持さんの持ち味なので納得。宗教家が神の不在を証明するために殺人を犯すような、信条の問題が楽しめる。

扉は閉ざされたまま