ほのぼのとどこか心地よいオムニバス。ローカルな電車に毎日乗ってみたくなる。いろんな人がいろんな思いで生きてるんだなあと思うし、ちょっと青春も懐かしくなる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/08

ドアが開き風が舞い込んでくるように小さな物語も駆け込んでくる。新しい恋の予感、これからの生き方、過去からの脱出・・・すれ違うだけかもしれなかった人との出会い。ローカル線を舞台の物語の数々。女子高校生の会話は爆笑もの。携帯いじって無言でカチカチは見慣れているが、うるさいだろうけど昔懐かしい甘酸っぱい思い出がよみがえる。阪急電車に揺られながら有川さんは若いカップルにニマニマしたり香水プンプン(←これは犯罪だと思う)なおばちゃん軍を睨みながらドラマを組み立てていたのかな?小林駅の貼り紙を書いた駅員さんいいね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 03/05
えんび@灯れ松明の火(文さんに賛同)
長〜い間寝かし続けていたが、映画化!?で取り出しました。その間に文庫化されちゃったんですけど。どうなんでしょう?阪急電車は有川さんのファンの方やこの本を読んで興味を持った人たちで乗車する人が増えたのではないでしょうか?映画が公開されたら・・・ジモティーの悲喜こもごもの悲鳴が聞こえたような、気のせいかな(笑)そういう自分も沿線散策なんぞしたいな〜と密かに思ってます。

ん、好いですねぇ。駅ごとに起きるドラマの中に、家族、友達、恋人、別れ、出逢い、それに喜怒哀楽とマナー違反へのたっぷりの皮肉。こうしたアイディアも良いけれど、車内、車窓、そして街の様子まで思わず想像させてしまう、巧みな表現力というか構想力がいいね!。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 02/25
kishikan
阪急今津線には乗ったことないけど、車窓から見る景色、街並みが目に浮かんできますよね。

なのちゃん
そうなんです。ツバメの巣の話とか情景が浮かびます(^^)

上手い!してやられた!と唸りました。舞台の街に土地勘もなく普段公共機関を利用0の私も電車に乗りたくなりました。「いつものあの人」や「乗り合わせた行きずりの人をつい観察」ってみんな親しみのある感覚じゃないかなぁ。出会いや別れ。日常の中で様々な人々が交錯し、余韻の様に繋がる人から人への波紋。翔子と時江さんとミサが好き。と思ったらこの3人メインで映画化。素敵。折り返し前まででも充分に楽しめたのに、折り返して次々と補完されていく爽快さは癖になりそう。私も周りに目を向けてみよう。素敵な出会いが転がってるかも。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 12/21
あやこ
せつこさん、ナイスありがとうございました^^。あの女性三人、よかったですよね~。

せつこ
あやこさん、コメントありがとうございます♪女性たちが清々しいしくて素敵でしたよね☆

駅名の目次が面白い。伏線もステキ。有川浩さんの新しいジャンルですが、胸キュンは健在ですね♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/08

「腹筋攣るかと思った」まさに、そんなひと駅毎の物語ですぅ! 寝とられた男の披露宴に純白のドレスで討ち入った翔子さん、孫にも初対面の女性にも厳しく「くだらない男ね やめておけば?」(彼氏はDV男)と諭す時江さん 男前な女性がいっぱい登場します。 そんな人達に出逢いに乗ってみたいな阪急電車! 好っきゃねん関西人!!あはは <(^_^;
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 04/06
ほしの@灯れ松明の火
コメントありがとうございます! 翔子さんがかっこよすぎでしたね(^^)

射手座の天使あきちゃん
ホントですねぇ、映画の演技も観てみたいですぅ!!(笑)

うーん、これ読んだ人みんな今津線沿線に住みたくなるんじゃ?(笑)まったく知らない人どうし、普通なら視線も合わせないように気を使う電車の中で、こんな風に優しいつながりができるのっていいなー。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/20

寝る前にちょっとだけ、とページをめくったのが運の尽き。読み終わるまでページをめくる手を止めることは出来ませんでした。これまた甘いなぁと思いつつ、不快になるどころかニヤニヤしちゃってるあたり、すっかり有川作品の虜になってしまったようです。外で読まなくて良かった(笑)おばあちゃん、かっこいい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 02/13
ヒロ@いつも心に太陽を!
ちろさん、こんにちは!『阪急電車』が中谷美紀と戸田恵梨香主演で映画化されることが決まったようですよ~♪ 年末にクランクインして来年夏の公開予定とのこと。 来年は『まほろ駅前~』も上映されるし、楽しみ続きです(^-^☆

ちろ
おお~。映画化ですか!楽しみです☆情報ありがとうございます♪

電車の中という独特な空間の中で、いろいろな人との繋がりに心が温かくなりました。バスにはない雰囲気ですよね、電車って。私の場合も、阪急電車ではないけれど旦那さんと付き合うきっかけに、少なからず電車がかかわってます。同じ沿線でなかったら、結婚してなかったかも。なんとなく、その時のこと、思い出してしまいました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 12/27
かいちゃん
そのなれそめ  お聞きしたいなあ

mikea@灯れ松明の火
ひゃー!お聞かせ出来るほど、ドラマはなかったので、遠慮しときます…

阪急電車に乗り合わせた人々の、それぞれに抱えたストーリーが、沿線の各停車駅に合わせ、リンクしながらもくるくると入れ替わる群像劇。阪急電車は旅先で一度乗ったことがあるだけなのですが、ローカル私鉄ののんびりした感じが本書の雰囲気にぴったりあってたように思います。お話の方は、有川さんらしい甘甘のラブコメも含みつつ、ちょっと穏やかではない「討ち入り」や、彼氏との別れを決心する話などもありますが、総じて感じられるのは、登場人物への作者のあたたかな視線。まっとうに生きている人に対しては、 続
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(5) - 01/02
ヒロ@いつも心に太陽を!
こんにちは!『阪急電車』が中谷美紀と戸田恵梨香主演で映画化されることが決まったようですよ~♪ 映画化されるのは初めてなので、ファンとては非常に楽しみです!!

MURAMASA@灯れ松明の火
コメントありがとうございます。最近は全然映画も観ていないので、この作品も観るかどうかは分かりません…でもうちの母がこの作品を読んで気に入ってたので、DVDが出たら買ってやろうかな、と思います。

電車の中って意外とドラマチックなことが起きているのかしら。ほぼ毎日電車に乗っているけど、音楽で周囲の音はシャットアウト、目は本に釘付けっていうのが勿体ないように思えた。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/13

図書館で出会う男女の話から始まるというのが、本読みにはうらやましい「あったらいいな」話。同じ車両に乗り合わせた者同士のリレーのようなお話の中に、やさしい幸せな気持ちになれるなにかが詰まっています。人間はみんな一人一人人生があって物語を持っている。そんな当たり前のことに気付かされます。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/17

ulu
面白かった♪とにかく読んでみて、と友達に薦めたくなった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/26
射手座の天使あきちゃん
あっ、この気持ちわかります。ホント登場人物のキャラがいいですし、結末も安心ですしねぇ!!(笑)

ulu
気持ち、わかっていただけて嬉しいです♪

電車を舞台にした短編連作。以前関西に住んでいましたが、東京に比べて、見知らぬ人に声をかけられることが多かったです。そんなほんわかした雰囲気が漂う作品です。袖すりあうも多少の縁、ですね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/07

時江さん、魅力的です。

有川さんの再読に入る前に、初読みの短編からリハビリ。嫌なやつをばっさり切り捨てる気持ちの良さで一気読み。爽快、幸せであるための何かをちょっとだけ噛締めました。気持ちよく眠れました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/05

主に恋愛ものだけど、かつて阪急電車を使っていたので楽しく読めました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/05

とても面白かった。関西圏にはまったく縁がないけど、阪急電車にはちょっと憧れますね。