sweet
いろんなタイプの話があって面白かった。「送りの夏」が特に印象的。

バスジャック (集英社文庫)
ナイス! ★★★ -
コメント(0)
- 12/08
Tweet
今まで読んだ三崎亜紀作品はすべて図書館で借りていましたがこれだけ無かったので文庫で購入。多分初期短編なんだろうなーと、思いつつその後の三崎ワールドリンクを思い出しつつ短編「バスジャック」や「動物園」は楽しみつつ読了。「送りの夏」は三崎亜紀さんらしい喪失がテーマ。「二階扉をつけてください」今回これが不思議すぎてうまく入り込めなかった…ホラーだとは思ったけれど、そこにいたるまでの過程がうまく飲み込めない上消化できず読了後もう一度読んでみたけれどやっぱり疑問がのこってしまった。少し不思議どころではない。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 10/25
ラストで冷や汗が流れるものから、じんわりと胸にしみるもの、エンタメ性の強いもの等々、味わいの違う短編を各種取り混ぜ7作収録。それぞれ日常と非日常がうまいこと融合してて、不思議な感じが醸し出されてます。個人的には「動物園」「送りの夏」が好みかな。「二人の記憶」は最初???だったのですが、反芻してる内に違う読み方もできる気がしてきて、再読するとまた少し違う印象になるのかも知れない。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 07/07
アイゼナハ@灯れ松明の火
【ネタバレ注意】巻頭の「二階扉をつけてください」のインパクトにやられ、てっきりそういうブラックな短編集だと思い込み、どこで落とすつもりかと身構えて読んだ「しあわせな光」…フツーにいい話じゃん。これって、作者の手の内で踊らされたことになるのかしら?ちょっと悔しい。
読友さん!お薦めありがとうございます。三崎亜記さんほんとにいいですね。バカ正直に、帯に書いてある通り41ページから読み始めました。「送りの夏」が一番でした。麻美がこのひと夏で、人間的に二廻りは大きくなった事に、木の上からじっと見守る・・・それが親なんでしょうね。「動物園」もいい。三崎亜記さん絵画も嗜まれるそうで、シュルレアリスムな絵なんでしょうね、きっと。「二階扉をつけてください」やられた!この感覚暫く忘れてましたね。あ、忘れてた。二階扉のご主人さん。回覧板ぼーと、見つめてないで玄関横にダッシュ!