(☆☆☆☆☆)家族で沖縄に移り住んでから起こる出来事。どんな終わりになるかと思っていたら、こういったものだとは・・。むちゃくちゃな一郎だけれども自分の中にあるものに素直で正直。沖縄にきたからこそそのまっすぐさと力強さに次第に子供たちも惹かれていく様子がとてもほほえましいし、一郎の大きさが感じられる。家族の絆にとても胸が温かくなった。でもあんなエネルギッシュな父親が家族だったら耐えられないかも(笑)。 沖縄いいなぁ。
一郎もさくらもカッコいいです。洋子も。
ラストはこれで良いのだろうかとちょっとだけ思うが、それよりなにより、八重山の自然のすばらしさ、そして住人の温かみが伝わってくる。子どもの目線と、そして3者的視点がなぜか心地よく、そして感動を呼ぶ。奥田さん、ナイス! 映画は、どれほどこの感動を伝えてくれるのだろうか。
沖縄の気候と、たくましく健やかに育つ都会育ちの姉弟。強烈な両親のキャラクターに負けない登場人物も良い。痛快、そんな作品でした。
沖縄に移る下巻、途中ちょっとだれたけど、元過激派の父・母が沖縄に伝わる英雄・アカハチの伝説になぞらえるラストは感動的だった。元過激派の話だからといって変に思想的にもならずユーモラスで、一郎が「負けた」という風にはならない締め方がすがすがしい。
上巻ではどうしようもない困ったお父さんだと思っていたが、下巻で西表島に来てからはかなり見方が変わった。ちょっとかっこいい。ずっとお父さんのファンっていうお母さんも素敵。だけどこんな親はいやだなあ。
感動しました、平等は心優しい権力者が与えたものではない。人民が戦って勝ち得たものだ。というお父さんのセリフがすきです、西表島の人達のおおらかなところも凄くいいですね、行ってみたくなりました
ヘタな映画を観るよりも沖縄での生活がとてもリアルに描かれていると思います。人の温かさを感じながら色んな局面を直視していく主人公に入り込み一気に読んでしまいました。破天荒な父親が実は芯の通った人物で主人公の心の動きと同化して見つめた気分です。
さすが奥田さん!おもしろかった。兄妹のけんかしながら仲がいい感じとか、変なのにカッコイイお父さんとか。ストレートじゃなくジワット来る感じがたまんない。お母さんがずっとお父さんのファンだってとこもいいなぁ。
このお父さんの生きざまはかっこいいな~。よのなかに物申したい人間っていっぱいいるけれど、実際ここまでの行動に移せる人間は今の世の中いないもんね。八重山の人たちの暖かさと人柄に感動。旅行前に読んで良かった。
いよいよ西表島に引越し、なんと父は島では有名人 元過激派の父に振り回される家族だが、次第に心が通いだす 結構おもしろい
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 10/15
上巻と下巻で内容がまったく違っています。それぞれが別の話のよう。上巻は学園モノの雰囲気。下巻は家族愛を書いたような感じ。下巻の親父のカッコよさには感動!

Yスキーさん早すぎ@.@ついていけない(_ _,)/~~
毎日2時間は電車乗ってるんで!これはほんとおもしろいすよ!!
サウスバウンド、いいですよね!なんかこうふつふつと心に熱いものが湧いてきて、戦おう!(←何と?^^;)という気持ちになります。
しろいるかさん> 理不尽な世間とじゃないすか?(笑)「お母さんはお父さんのファンなんだ」ってとことか、お父さんが息子に「おれみたいにはなるな」って言いながら自分の正義を貫き通すとことか、ほんとツボでした。
私も毎日2時間の電車通勤が読書なんだけどなぁ??ところどころで奥田さんポサ感じて今楽しんで読んでますよ⌒o⌒)b これも映画と同様お父さんが豊川さんのイメージ通りですね。
mi~~miさん> 雑な読書なのかも(笑)へー映画になってんすね!知らなかった><なんか豊川悦司さんとはちょっとリンクしないなー。でっかくて顔濃いから・・・わからないっす(笑)下巻の方がおもしろいすよ!
ホント、面白くて素敵なお父さん、お母さんですよねぇ、でももし本当に身近にいたら、チョット引いちゃうかも… ですぅ(笑)
電車の中でツボにはまりこらえるのが大変でした。特に、お母さんがお父さんは私が見てて止めるからと言ったら次郎が、心の中で「じゃあ、今止めろよ」のシーンとか、「にほんからきました・・・」とか。 本の帯に映画の写真が出てて、そこで豊川さんを見てたのでそのままイメージされちゃいました。
射手座さん> ほんと素敵でしたね。遠くで見てる分には(笑)
mi~~miさん> 沖縄行ってからの夫婦のやり取り、最高ですよね。んで二郎大人っぽくなってって、感情移入すごくできてツボでした。奥田さん3年かけて書いたらしいすよ。納得。
へぇ~、そうなんですか!納得ですね。すごく楽しめました。