恋に落ちること、愛することに理由はいらない。激情と表裏一体の優しさや勇気を気づかせてくれる相手に出会えた幸せを生きているうちに感じられる人が、世の中にはたしてどれくらいいるのだろうか。ことば自体の持つ感傷を引き出す特性を十分に生かした作品。あらすじはおろかラストまで最初からわかっているのに読んでいる途中から泣けてきてしまう。☆5

読書好きのイケメン大学生が主人公、奔放で刹那的なクラスメイトに惹かれていくが・・・ そんな設定 読書メーターファンの皆さんならみんな好きですよねぇ!?(笑) 私も好きぃ♪ 音楽・ファッション・料理など小物使いの上手さも際立ってます、やや結末が読めてしまうのはご愛嬌ですね! <(^_^;
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 09/09
射手座の天使あきちゃん
はーい 有有さま♪(笑) 読書好きってのがいいでしょ!? しかもイケメン <(^_^; ただ石田さんなので表現がキザ過ぎるかもですよ(笑)

石田さん、一冊しか読んだことがないのです(T-T)チーン.... キザ過ぎるかも、という固定観念のもと読んだらピッタリかもしれないですね!!(笑)キザ注意っと.... φ(..)

テーマとしてはありがちだけど、一人一人がその人なりに自分自身と向き合って真っ直ぐであろうとする姿や、人の感情の細かい描写が、石田衣良らしい文章で描かれていて良かった。「誰かを愛することは、その人の命の責任をとることだ」って言葉が印象的。美丘に、生きる力をわけてもらった気分です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 01/22
射手座の天使あきちゃん
ホント、石田さんらしい ちょっとキザで洗練された筆運びでしたね(笑) 美丘のポジティブな姿勢に元気貰いました!! (^_^)v

大学生同士の恋愛小説。冒頭で主人公の女が、セカチューと思われる小説をばかにします。しかし、物語はどんどんセカチューっぽくなっていきます。結末はほぼ一緒だけど、ディテールの書き方が素晴らしい。パンクと読書が趣味なんて主人公素敵すぎ。女主人公がちょっとノルウェイの森の緑っぽかったな。いしだいらさん初めてだけどとてもよかったです。
ちばとーる
ぼくもノルウェイの森+アルジャーノンに花束を=美丘だと思いました~

Yスキー
コメントありがとうございます! アルジャーノンに花束を、見たことなかったです!脳が退化する設定がたしかに似てますね。