面白かった!!AI導入への反発を病室のベッドを持ち出してやり込めるという展開はハラハラドキドキした。そっか!気づかなかった!と驚いた。(映画ではそこが不十分でスカッとしなかった。残念)田口さんは相変わらず苦労性だけど頼りになる。白鳥さんちょっと出番少な目?姫宮さんのキャラは好きです。速水先生カッコイイ!映画のDVDを読了後に見ましたが原作のほうが面白いですね。

海棠の田口・白鳥シリーズ、第3弾。今回は救急医療の現場が舞台になっている。第2弾の「ナイチンゲールの沈黙」をまだ読んでいないため、詳しく書かないが、本書とナイチンゲールは同時進行の話となっているようだ。そういう点でも凝ったつくりとなっている。今回は、白鳥の痛快な出番は少ないが、逆に救急医療の現場の話とそこに登場する医師、また小説上のキャラクターが秀でていてダイナミックな作品に仕上がっている。結局ナイチンゲールも読まないと全体を見ることはできないんだろうなぁ。それにイノセントゲリラもそうだよなぁ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/23

田口・速水・島津・白鳥・まさかの黒崎の男組達(笑)のそれぞれの活躍が読んでて聞いてて痛快!時間を忘れて読みふけっちゃったよ。会議シーンがこんなに面白いなんて!同期3人組がとにかくいいね。白鳥さん今回大人しめ?とか思っていたら一言一言の鋭さは二倍増し。それに感化されたのか「行動には危険がつきまとう。行動しない口舌の輩がよってたかって行動する人間を批判する。いつからこの国はそんな腰抜けばかりになってしまったんだ?」との速水先生の言葉が忘れられません。後、最後のぐっちー先生の采配にはいつも嬉しくなってしまう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/18

ジェネラル・ルージュの凱旋