息子にも読ませたい!と思いました。さらっと書いてあるのですが、実際は相当な苦労をされたであろうと思います。便利な世の中になれきった自分にとっても、反省すると同時に、爽やかな、元気な気持ちになれました。

漂流繋がり。16人の中年が、漂着した無人島で集団サバイバル。昔の「少年クラブ」に連載されたものらしく、ひたすら真っ直ぐな話しか出てこない。全く女っ気もないし、集団内の嫉妬や闘争も出てこない。完全に海の男バカ一代的な男しか出てこない。だが、それがいい!明治の男はスゲエよなあ。カッコイイよなあ。一人の犠牲者もなく、脱落者もない。全員、超前向き。もしかしたら実話かもしれないらしい。日本人であることに誇りを持てる一冊。逆に今を顧みて恥ずかしくなるほど。あと、ウミガメを食べてみたくなる。タマゴも一緒に。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/23

面白かった!痛快・爽快なお話でした。文章が平易で読みやすいので小学中学年くらいからいけそうです。ジョン万次郎への興味から始まり、おろしや国、菜の花の沖と江戸時代の航海に関係する本を読んできましたが、やはり明治になると航海の技術、知識、船の質などが格段に向上していることがわかりそういう面でも楽しめました。椎名さんが発掘して刊行した本なんですよね!?こういう場合印税はどうなってるんだろうと下世話なことも考えちゃいました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/02

シーナ、よくぞこの本を発掘してくれた! これこそまさに冒険譚と呼ぶに値する代物だ。すべての少年にとっての必読書。オトコノコは、これを読んで「冒険」の勉強をすべし。てか、いっそのこと、児童書にしちゃったら良いんじゃないの? ハードカヴァーにしたりして。挿絵は、そうだなあ、誰がいいだろう。ちゃんとした人が好ましいよなあ。きっと、この文庫化のとき以上の大ヒットになるはず。とゆー妄言。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/09

サバイバル本は好きなので何冊も読んできたが、これほど爽快でおもしろいものは珍しい! ノンフィクションだというのに、暗いところが全くないことに驚いてしまう。無人島にあっても、日本人として・海の男として恥ずべきところのない人でありたい、と日々生活に創意工夫を凝らしながら勉強もする16人……すごい、すごすぎる。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/24

16おじさん漂流記。驚くべきはこれが実話だということ。無人島に漂着した時点で、自堕落生活まっしぐらになりそうな私は大いに感銘をうけました。規律を守り、希望を持ち、さらには勉強に励みながら救助を待つ。無理な相談はしない、手に入る物をありがたく創意工夫を凝らして使う。何より、愉快にくらす。というのが素晴らしい。資本主義ももう限界だーと思う今日この頃、次世代はこれでいきましょう!ウミガメの味が気になります。

読めて良かったと思う本でした。遭難の話で実話と聞いていたので、もっと悲壮感があるのかと思っていたのですが、みごとにうらぎられ、表紙の絵のように大変明るいイメージの本でした。 これが実話という所に「十六人カッコイイなぁ」と感心しました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/16

本当に素晴らしい本です。これは、お勧めしたい。船長の統率力で、16人の老いも若きも、苦しいと思われる状況なのに、明るく前向きに一つにまとまって目指す方向に向かう様は本当に素敵です。また、明治時代を生きた人の誇り高い気質だったり、向上心だったり純粋に生きる方々の素晴らしさが詰まっていると思いました。読後は爽やかな気持ちになること間違いなし!!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/14

無人等に行く予定も無いし、漂着する予定も無いけれど、なぜか参考にしたくなった・・・。海の男の気概というか、覚悟がすばらしい。実話なだけに、読み終わった後、少しだけ感懐にふけってみた。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 06/29
つゆき
間寛平さん「アースマラソン」での太平洋横断、おめでとうございます。(作中内容とは関係なしコメント)

無人島に生きる十六人