★★★★★読みはじめたら一刻も早く「どうしたら箱から出られるのか」「ずっと箱から出ているにはどうしたらいいのか」「それが具体的にどう効果的なのか」を知りたくなって、一気読み。最近よくある大見出し&2~3ページ本とは違い、物語形式なので読み難いかもと最初は懸念しましたが、グングンと読みすすめることができました。「自分を裏切らない」それがすべての出発点。でも、「自分を裏切らない」ということがどういうことなのかは本書を読まないと分からないと思うよ。だから、読んでみて。今年読んだ本TOP3には確実に入ると思える本

いやぁすごい本だったなぁ。『すべては前向き質問でうまくいく』と底を流れてるものが同じに感じた。身に付けよっと。

自分自身や人間関係を改善したい、と思う人にはよいと思います。読んでいて、自分はだいたいいつも箱に入っていたのではと気づかされました。相手を一人の人間として尊重すること、常に箱の外にいること…私が今まで読んだ自己啓発本の中で一番かも…。合う人には読後、人生変わるくらい合う本だと思います!

ストーリー形式で非常にわかりやすく、面白い。「自分への裏切り」から始まる「自分の正当化」や「相手との共謀」など、なるほどー!と納得する部分が多かった。「箱」の中に入ってしまう原理はわかったけれど問題はここから。私も「箱」の外へ行き、「箱」の外に居続けるために、<実践編>も近く読んでみようと思います。

やっぱり、箱から脱出しなくちゃと思わないとだめ?

自分の小さな「箱」から脱出する方法