ルーピン先生好きだった。ハリーたちのよき理解者。それだけに最後にスネイプがした行為が最低最悪だった。昔いじめられた方といってこれはやりすぎだと思った。映画ではわかりづらかったのが、小説でよんで理解できた。やはりミステリーの要素が多く、児童が理解するのは難しいのではないかと思った。

読破。再読です。ちなみに「~秘密の部屋」はすっ飛ばしました^^; 初期の頃では、この作品が私的にはもっとも好きな一冊かな。いろいろな謎は謎のままではあるのですが、それでもお坊ちゃまお坊ちゃましていたハリーもかなり成長してきた頃だし、それにリーマス・ルーピンが初登場する巻ですから。私個人的にはリーマス、好きなんですよ。渋くて(って、私ゃおじさま好きな訳ないんですけどね)、ストイックな感じがねぇ。久々にリーマスの登場場面が読みたくて開いたら──というパターンですが…。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(7) - 12/21
かこ
この巻でのお父さんがどこまで描かれているものか忘れてしまったのですが…。ハリーのお父さんって巻が進むごとに微妙ですね。1巻では考えられなかった感じで。もし先を読まれていなかったらごめんなさい。

七色一味@ひとり LUPC
いえいえ。全巻読破済みです。ご心配なく^^ 再読したら、次巻以降も順次登録していく予定です──。再読すればの話だけど…。

ハリーがシリウス、ルーピンと出会う三作目。ルーピンが個人的に大好きなため、ルーピンの授業を垣間見れる『アズカバン』は本当にお気に入り!時間を戻していくつかの命を救う場面(ハリーの守護霊の辺りとか)はハラハラドキドキ。シリウスからロンにプレゼントされたちっちゃなフクロウを、クルックシャンクスに嗅がせて“本当に大丈夫か”と確認する場面もクスッと笑えて好きだなぁ。そしてもちろん、シリウスがハリーに一緒に住みたいという場面も!シリウスの満面の笑みを想像し感動。こっちまで顔をくしゃくしゃにして微笑んでしまった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/16

再読。シリウス好き^^だけど今後におきるのことを考えると涙が止まらなくて・・・。シリウスは12年間も無実なのにアズカバンで過ごして・・。でも、最後のハリーの台詞では思わずにやけてしまいました。面白いので引き続き炎の~を読もうと思います。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/29

この辺までは、ホント面白かった。シリウスやルービン先生などステキなキャラクターです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/09

ハリー・ポッターとアズカバンの囚人 3巻