初めて読む作家さんでOLさんの悩みなどを書き連ねていると言うか読まされている感じに最初は戸惑い辛かったのですがペースに乗ってからは一気読みでした。『木曜日の~』は登場人物の心理が良く分かったし締めくくり方も気持ちが良かったです。軽く読みたい時に丁度良い作品だと思います。萩君の純粋で可愛らしい様子で作品がより面白くなっていると感じました。

しまった。単行本読みの時には「み・ず・た・ま・も・よ・う」に気づいていなかった。それで、嫁菜寿司な訳か!?ふ〜ん。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/10

OLの片桐陶子と、通勤電車で出会ったリサーチ会社調査員・萩。ふたりが「身近で不思議な事件」を解明する連作短編集です。いわゆる“日常の謎”ものですね。各章のタイトルのちょっとした仕掛けがかわいいし、著者特有のほっと息をつけるような温かい読後感が味わえました。うまく言えないけれど毎回「なんか、いいなぁ」と思わせてくれる作家さんです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/20

表紙、色ちゃうやん!って突っ込みもいらん。なかなか。陶子のキャラ好きかも。。。萩くんがんばらないと。。。これって、続き物なんですか??気になる人出て来ちゃいましたけど。なんと言っても、相馬!そして、瀬戸!謎だろ、ソフトボール接待!この後も絡んできそうじゃないですか。気になる、気になる、萩くんも!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(6) - 08/03
nonたん
ホンマやで!(関西人でもないのに、関西弁?!)

珂音
加納さんは女の子からおばさん、おばあさんまで女性が良いですよねぇ。相対的に男性が弱いとも言えますが、影が薄いとか(^^ゞ 萩君は頑張ってます。

★★★★☆他の作品に比べれば幾分さっぱりした感じの連作短編集。雰囲気がさっぱりしている分、加納朋子作品が元々ミステリとして質の高いものなのだということを感じさせられます。「水曜日の探偵志願」が特に好きです。

「普通」の毎日を描いて、そしてそれがどこにでもある「普通」の日常なのにそれでいてどこかせつなく、心のどこかにぴん、と響いてくるような短編。二人の男女が登場すれば必ずと言っていいほどその間柄がどう進行してゆくか、みたいなこともお楽しみだったりするのだけれど、作者はそこのところもぬかりはない。あと、陶子が休日なのに仕事にいかなきゃならないなんてかわいそうだから、と弁当にちらし寿司を作ってくれる家族がいい。ああ、いいなあ、いい育てられ方、愛され方をしてるなあ、なんて考えたり。話の本筋とは全く関係ないが。

月曜日の水玉模様