ちゅろリアン
第二章を読み始めて、あれ?っておもったけど、三章も彼の選択が違ったときの話だったのですね。話が被ってるところは飛ばし読みしちゃいました。そして第四章にて集結。そういうことでしたか!何を選択しても小津とは離れられない関係。2人のやりとりで「きゃっ」っていうこと笑いました。

四畳半神話大系
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 11/20
Tweet
最近、僕が最も注目している森見の第二長編小説。これで、今の所世に出回っている森見の作品は全て目を通したことになるが、小説技巧や深みという点ではこれが一番奥行きがあり、上手さも感じる。それに、なんと言っても四畳半の部屋というノスタルジックな味わい、丁度、松本零士の男おいどんの世界を髣髴させる。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 05/21
京都下鴨にある廃墟同然の下宿・幽水荘を基点に、彷徨し、咆哮し、妄想をほしいままにする大学生の物語。ひとつ間違えれば堅苦しい物言いの森見節なんだが、妙に笑える。ファンタジーなんて生易しいもんではなく、これはまさに妄想。極まれば笑うしかない。でも最初にこれを読んだら、森見さんの次作を読む気になったかどうかは?あやしいなぁ。
そういう仕掛けとわかっていても4回同じ文章を読む処がすこし退屈。つながっている様でつながっていない…と思いきや、やっぱりつながっている。微妙な連動が面白い。読んでいると四畳半が無限の広がりを持っているように感じるが、やはり狭いよ。
アニメ化決定と言うことで読んでみました。森見ワールド展開中って感じですね。バラ色のキャンパスライフにあこがれ学生生活を4つの選択肢で送るも、必ず同じ結果になるという。もちぐまだったり魚肉ハンバーグだったり、他の登場人物と同じくらいいい味だしてます。
すっかり森見ワールドにハマりましたね。しかし、私は明らかに読む順番を間違っています・・・^^; こんなにあちこち微妙にリンクしているなんて!知りませんでした。こりゃまたあれもこれも読み返さないと♪