良い形で予想を裏切ってくれました。菜乃のまっすぐな性格に好感を抱き、心葉君がこの子によってもうひとつ大きくなってくれたらなぁと期待です。途中幾度となく切なくて胸が痛み、貝殻の場面では涙腺がゆるみました。心葉君と遠子先輩の離れてるからこそ、別ちがたい想いがきちんと描かれており、遠子先輩好きな私にも満足できた一作でした。

菜乃ちゃん一生懸命で可愛いなー。思わず応援したくなる…けど、心葉にはやっぱり遠子先輩or琴吹さんだと思うんですよねえ…。何よりこのまま菜乃ちゃんになびかれると琴吹さん立場なしで切ないぞ;でも彼の自分の気持ちに対する動揺もわかるような。強くなろうとしてるけど、心葉もまだ高校生なのです。

軽く暴走気味だけど、真っ直ぐな“文学少女”見習い。だけど積極的過ぎ! ななせが怒るのも無理はない! でも見事に心葉が成長したのは嬉しい。後、本編に当たる『心中』に関しても、外伝にしては素晴らし過ぎ。シリーズはある意味でラノベを超えてしまっているんだが、こういうのも好き。いや本編凄かったけど。とにかくファンサービスな一作。個人的には菜乃と瞳の挿話が欲しいところだ。あとある挿絵がある意味、やり過ぎ。でも遠子の記憶しか物語に漂わないのが苦しい! 結果は分かるが菜乃と遠子を間接的に対峙して欲しい。

少し大人になった心葉くん、というよりもツンデレ具合に磨きがかかっているような…w テーマ自体も重かったけど、狭き門を選んだキャラクター達の姿が読んでいて少し辛かった。 文学少女見習いの今後、挿話集にも期待。

“文学少女”見習いの、初戀。