変わり者の整体師は、罠に嵌る新婚の妻を救い出せるか? 買物依存症の人は心理描写等ちょっとリアルで怖いかも・・・ ですね

この整体の先生いいなぁ。難ありアシスタントの姉妹もいい味だしてるし。患者のためにあんなに一生懸命になって!現代病の底にある、淋しさ、がよく感じられた。【図】

52点  さまざまな『依存症』を抱えた女性たちを扱った作品。ひとが死なない為か軽いリズムで読め、シリアスな展開からのラストは爽快感も残り読後感は悪くない。合田先生のキャラも味わい深く、やりとりも楽しい。しかし近藤さんの作品にしては・・・という思いがあり少々割引き。

3.5 こんな整体師に施術してほしいかも

めっちゃめちゃ面白かった!感想が上手く書けないくらいに好き(笑)「身体」は「乗り物」。乗り換えはきかない・・・その下りでストンと落ちた。早く続編が読みたいな。

買い物依存症にはなったことはないけど、主人公の気持ちは理解できてしまう。依存するということは、ちょっとしたきっかけなんだろうなと怖くなった。 シリーズ物らしいので、残りも読んでみたい。

近藤史恵作品十六冊目。整体師シリーズ一冊目。南方署の社会問題と比べるとこちらは個人の闇とでも言えばいいのかな?ミステリというには事件が遅かった。主人公の小松崎さんはどっかの掃除屋の旦那のような優柔不断で少し頼りない。でも先生と二人の美人看護師はキリコの役割を三人で演じているのかな?さて続編も楽しみだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/14

読みやすい。サクリファイとか薔薇を拒むなどに比べて軽い感じ。

面白かった!様々な依存性が描かれているけれど、全く重たくないのがすごい。それでも合田先生の言葉たちはずしりと心に残る。先生の治療を私も受けたい!シリーズ物とのことで、続きがまた読めるのが嬉しい。

買い物依存症の主婦の心情のリアルさは結構凄いものがありました。整体師がこの主婦の身体に現れる症状だけで気づく事柄の多さとありえなさはファンタジーだけれど、一生懸命救い出そうとする優しさには気持ちがホッとしました。生きていく中で、一時でも心が病んでしまう人はとても多いと思う。何かに依存している時、本人が目を逸らさず事態を直視する勇気を持てるように手助けする先生は格好よかったです。

茜と小松崎2人の目線から交互に語られる物語。 茜の買い物依存症っぷりがすごくリアルで、怖さとともに切なさも感じた。 見劣りしたくない、友達の持っているものと比べられたくない、他人から見て 幸せだと思われたい、っていうのは女性ならではの感覚(男の人でもいるかな?)ラスト、茜が大きな悪意に囲まれていたことがわかってゾッと。 でも茜が強くたくましくなってくれて、最後は救われました。 力先生がいい仕事するんだよな、これが。 シリーズみたいなので、また読んでみようと思います。

読みやすくて一気に読んでしまいました。力先生の言葉の一つ一つが俯に落ちて何だか納得なんだけどこの話はミステリーとしてはちょっと中途半端かな

整体師合田力シリーズになるのですね。見かけでは分からない依存症を抱えた人々。社会の中で生きていく苦しみや辛さを感じながらも生きていかねばならない人間の心の闇をとても上手く描いています。これをミステリに絡めているところが面白い。力先生ちょっと変人だけど(笑)でもこんな先生に診てもらいたい。私の心の闇にも光を与えて欲しい…なんて。

登場する彼女達ほど深く傷き、追いつめられたことはないのに、なぜか共感できる。そういうところに惹かれる。でもミステリにする必要あったかなー。ミステリだからこそスッキリ解決なんだろうけど。

買い物依存症の主婦茜。彼女に迫る黒い罠を、すご腕施術師合田 力が解きほぐしていくミステリー。力先生に整体してもらいたい!

カナリヤは眠れない