さや
設定がいいだけに、トトやホーイチのキャラエピソードをもっと深く丁寧に描いて欲しかったなぁ。ミミズクよりは話に入り込みやすくなっていてよかった。

MAMA (電撃文庫)
コメント(0)
- 11/02
Tweet
寂しさや哀しみに負けそうな心を支える呪文のように、たったひとりだけの特別な人を呼んでみる。落ちこぼれの少女と人喰いの少年、閉じた世界の中、ひとりぼっちのふたり、つないだ手から伝わるぬくもり、半分こ。歪な母子、他には誰もいなくて、他には誰もいらなくて、あなたがそばにいればいい。ふたりだけだった世界、時間と共に少しずつ軋み、小さな隙間から射した光がまぶしくて、涙がにじんだ。いつまで、ふたりきりで、いられるの?大切だけど、大切だから、世界は見果てぬほど広いから。愛おしいその名を呼んでみる。耳に、優しく響いた。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 02/08
ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
外出先で読み耽り、後半、こいつぁヤバいと思い慌てて本を閉じた。ふう、危ない危ない、人喰い魔物のホーイチのいじらしさに負ける所だった。涙は鼻水鼻詰まりとトイレ友達の如くつるんでるからな。ちなみに主人公トトよりも傍若無人姫君ティーランが好き。アンタ偉大な国母になるよ。
二つ目の人喰いの物語、一つ目よりも人を実際に喰う姿が深い。名前を与えて魔物を支配下に置くというのは良くある話だけど、それがホーイチってのはちょっとなぁ…題材が日本だとしてももう少しひねって欲しかった。それはそれとして、王女様の友情わかりにくいよね…