ギリシャ神話風の、神々と神と人の間の存在『クウ』と人々の話。神と人の距離が近いことにびっくりした。一話ごとに、出てきた神はどれかと表紙で探した。

神と人の距離が近く、極端な違いがないところが親しみをもてて良かった。シムとリュイ姉弟の絆とか。死の神は全体通しておいしいポジションだったな。

あさのあつこが紡ぎ出す神話物語。神様だって人と同じで、泣きもするし笑いもするし、時には愚かなこともしでかしてしまう、というのは同じかな。ギリシア神話とか読んでて思うけど、神話にハッピーエンドで終わる話って少ないよね。というわけではないのだろうが、ここに描かれているのもせつなかったりちょっと理不尽だったりなお話が多いような。それでも最後にはほんの少しの光が射す。さくさくと読めちゃったけどこれはこれで面白い。でも再読はないかな・・・もし続編出るなら読むけど☆
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/10

わたしはけっこう好きです! その一方で物足りないという方の気持ちも少し理解できるような気がしました。あさのさんならもっと掘り下げて、さらにじっくり書けるのでは、そんな風におもえたというか。でもこれは短編連作だし、失敗や諍いを繰り返しながら、かろうじて何かを学び成長していく、ひとへのあたたかい愛情は健在。戸惑いを覚えることもなく読了できる本も貴重で時にはいいです。わたしも死と嘆きの神が美しい少年というくだりには、さすがあさのさんとおもいました(笑)。

ジュブナイル小説にギリシャ神話をリンクさせたようなファンタジー。「友情」「恋愛」「戦争」「世界の危機」短編ごとにテーマがあって、気紛れだけど根は優しい神々が登場します。美貌の少年神が、死を司る神だったりってのは、さすが!あさの作品!って感じで心惹かれました!!CLAMPさんのイラストも美々しく、素敵♪個人的には「盗賊たちの晩餐」が読後感も良く好みです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 11/25
エンブレムT
まる*さん!そうなの、そ~なの!!あさのさんの書く少年、特に『表面はクールなんだけど、実は・・・』ってタイプ、魅力的ですよね!!今回の少年神もそのタイプです♪ところで「レビュー拝見して購入決意」って、すごいホメ言葉だなぁ。嬉しいよー!!でも、まる*さんの図書館戦争とかのレビューを楽しみに待ってる私としては、ちょっと複雑な気が。。。(笑)

エンブレムT
nanaco☆ちゃんは「カスファィニアの笛」が好みですか!なるほどー!ちょっと寓話っぽい感じだけど、グドミアノがポイントを押さえてる感じだよね。いやいや、暗くはないでしょ!・・・救いがないだけで!(爆)どれが好みかで性格診断とか出来そうだねw表紙の絵、それぞれどの話の神かがわかるのが良いよね^ ^

本当にあさのさんの間口の広さって何なんでしょう。児童文学、青春もの、スポーツもの、江戸ものから、SF…。今回は初の神話モチーフのファンタジー。どんな球でも打ち返してしまう力量がありますね、流石、あさのさん。アニメージュでの連載、図書館でもティーン用の扱い。気楽に読めるラノベ気分でサクサクと読了。グドとフィが魅力的。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/25

神話をモチーフにしたファンタジー連作短編。文章も読みやすくラノベ感覚であっという間に読了しました。永遠の若さと美しさが手に入る伝説の笛の話、両親を殺された若き皇子の話など、人間の浅ましさや愚かさにゾッとしたり、思わず涙腺にくるお話もあり。ほぼ全編に登場する死を司る美貌の少年神グドミアノと、複雑な過去を持つ沼の神フィモットが良い味出しています。CLAMPさんの美しい表紙とカラー口絵(しかも2ページ!!)にも注目♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/10