★3。 家・家族・仕事、全てをなくしたお父さんは愛犬・ハッピーを連れ南を目指してドライブする。 タイトルの意味・本書の内容を知らずに読んだので悲しい結末に驚いた。物語のように現実は厳しいことが多いけど、全て諦めてしまったようなお父さんの生き方にはあまり同情できなかった。犬の純粋さが切ないです。

図書館でやっと順番が回ってきた。ワクワクしながら読んでみたが期待が大きすぎたのか、あまり心に響かなかった。決して批判しているのでは無いのですがもっと感動させてくれる本なのかな?と思っていただけにちょっと残念。おじさんと犬の心温まるお話なのですが何か物足りなさを感じてしまいました。「星守る犬」のことわざともあまり関連性が感じられませんでした。読者ターゲットもどの年代のどんな人に読んでもらいたいのかがはっきりしませんでした。「続」も予約しているのでこっちに期待(していいのか?)犬の絵が可愛いのは事実です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/26

ハッピーのお父さんの潔さに敬服した。ハッピーのように我が家の飼い犬も私を”親”として見てくれているのだろうかと考えてしまった。奥津さん(だったっけ)のように後悔しないように、毎日散歩に連れ出して、思う存分臭いを嗅がさせてやろうと思った。

ただただ号泣…それは、決して悲しい涙ではなく、ずっとずっとおとうさんを待ち続けたハッピーのひたむきで真っ直ぐな愛に…そして、私が死を迎える時も傍らにまっすぐな目を私にむけてくれる相棒犬がいてくれたら…きっと幸せな気持ちで旅立つことができるんだろな…と感じた1冊だった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/09

家族みんなで暮らしていく、そんな小さなしあわせにさえどうして手が届かないんだろう、高い空に輝く星のように。捨て犬だったハッピーと、ちょっといばりんぼだけど優しいおとうさん、いつもいっしょの散歩道。病気、失業、離婚、少しずつ変わっていく生活、少しずつ消えていった大事なもの、流れ落ちる星のように。一人と一匹並んで旅立つ片道ドライブ、何もかもを手放して、最後まで残った大切な存在。ありがとう。いつもいっしょにいてくれて。空の星には触れられなくても、ずっと見守って来た、見守ってくれた、小さな星がすぐそばにある。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 07/25
ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
懐かしのアニメ特集常連の、善良な日本人の涙腺を刺激してやまぬ不朽の名作『フランダースの犬』現代日本版。ネロ少年をリストラされ妻子に見捨てられたおっさんに、ルーベンスさんの絵を満天の星空に置き換えればもう結末はボロ泣きしかない。悲劇にハマっていくおっさんと犬が可哀想というよりも、こんな状況にも拘らずありがとうとか言い合ってるふたりが不器用すぎて優しすぎて泣けてくる。うう、ハッピー、そんなつぶらな目でじっと見るなぁぁぁ。

ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
本日仕事で超大ポカをやらかしてしまい凹みまくってる時分に、よりによって何でこの本の感想書いてんだ自分。見返す度に泣きたくなるだろうが。しかもその前に読んでたの『ボトルネック』って、自分に対してあまりにもドS過ぎる読書タイムだと思う。もっと明るい本を読もう。

後悔は過去を変えはしない。解っていても、この1人と1匹の生き様には涙と嗚咽が止まらなかった。最初から結末が提示されているのに、そうであって欲しくないと強く感じたのは久しぶりだ。終始一貫してハッピーの視点で描かれているからこそ、残酷なものは感じさせないのだろう。世間がどう言おうと、彼らは幸せだったはずだ。(続)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 07/22
owl_lmo@復旧中
共に収録された『日輪草』はタイトルにある向日葵に掛けられた彼の思いが響く。『星守る犬』が通った道を遡るのは奇遇とはいえ、名も無き2人への弔いを望まれていたのかもしれない。タイトルに込められた真意が明かされ、表題作とはまた違った暖かい涙が流れていたことを自覚した。幸せには色々ある。家族でも良いし、生涯の伴侶と2人だけで過ごすのも良い、一人で生きることも満足できるものだろう。どんな最期であろうと、この人生で良かったと胸を張れるような生き方をしたい。

う・・・わ・・・・・・・。この冒頭でこの展開・・・・・・・これは反則だよー!!どこにでもいるような穏やかで平凡な1つの家族。月日が流れ、少しずつ変わっていく家族。拾われ、ハッピーと名付けられた一匹の犬。そのつぶらな瞳が見つめる中、物語は静かに淡々と進みます。幸せで、そしてとても切ないコミック本でした。「おとうさん。さんぽにいきましょうよ」犬も人も、求めているのは『側にいてくれるあたたかな温もり』。本当はただそれだけなのかも。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 05/28
トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
この冒頭は反則ですよね~。読めば読むほど切なくなりました。

エンブレムT
T・トミザワさん♪読後改めて見ると、この表紙からして反則だと思いませんか~?><・・・続編も気になりまくりです。

うー、これは卑怯だ。ベタで予想通りの展開で、これで泣かないなんてまるで人でなしみたいじゃないか。立ち読みしながら鼻の奥がつーんとなった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 03/15

漫画は登録しないと決めていたんですが、この一冊は別格。自分にも飼って12年になる犬がいるんですが、奥津の言葉が痛いほど胸に突き刺さりました。飼い始めた当初は可愛がっても、時間が経つにつれぞんざいに扱っていた自分に気付く。号泣。犬との接し方を変えてくれた、ずっと手元に置いておきたい一冊です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/10

病を抱えた主人公に、犬という組み合わせが、いかにも泣かせを演出しているようで、そのあざとさに警戒しつつ読み始めていてさえ、最後には涙が溢れてしまうという事実は、この漫画がそれだけ誠実さに満ちているということなのだろう。そんじょそこらの安直なお涙頂戴的物語とは、次元の違う場所にこの漫画はある。悲しいから泣くのではない。ひしひしと伝わってくる誠実さに泣けるのだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/09

再読。もともとはギャグ漫画家の作者、奥さんや娘さん、周りの友達を登場させたエッセイマンガをよく読みましたが、そういう作品にも現れてた温かい視線が、この作品からも感じられました。お父さんもハッピーも、表情を見れば絶望しながら死んでいったわけではないってわかる。悲惨とも思える状況を描きながらも、やっぱりキャラへの愛情を感じさせてくれる、(いい意味で)相変わらずの村上節に大満足です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/22