相手を変えようとしないというひと言にドキリ。そしてルールを覚えるは、確かにその通り。そしてそれは、思うことではなく、意識すること。つまり結局のところ、習慣化することに他ならない。チェックリストとして使えそう。

面倒くさがりやの私にとって、「面倒くさいな~」と思うことがたくさん書いてあった。携帯のマニュアル、面倒くさくて読んでません。

面倒くさいから、これだけの基本はやっておいてしまおうという、人の心理をうまくついた内容である。本自体は、ページ数も少なくこじんまりとまとまっているが、全てが有用で、なるほどと頷くこと間違いない。やる気を下げない為にもどんな小さなことでもいいから動く、または、スタートする。面倒でなくするにはやらざるを得ない仕組みを作ってしまう。せっかくインターネットが発達しているのだから大いに利用し、連絡を取り合い人脈を築く。そして、やはりためになったのは、やってはいけないことの数々である。反省すべき点が多々あった。

面倒くさがりやのあなたがうまくいく55の法則