kuniharumaki
登場人物の多く、複雑だった。ただ、それぞれに不幸の形があり、よく描写されていたと思う。ただ長い割に盛り上がる場面が少なかったせいか、ページ数以上に長く感じた。

理由 (新潮文庫)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★ -
- 10/26
Tweet
映画になったことを知り、ずっと読みたかった作品。最初はドキュメンタリー、ルポタージュといった書式が読みにくかったけど、人物設定や伏線などはさすが。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 08/19
都会の高層マンションで起きた4人の殺害事件を、インタビューと証言をつなぐ形で真相に迫っていくドキュメンタリータッチのミステリー。語り手が変わるたびに、その人物の人生が延々とつづられるので、謎の解明という点から見るとまどろっこしい印象はある。しかし、そのスタイルが、事件の背後にある社会の変化や家族のありようなどを浮かび上がらせ、深いところから事件が起こった「理由」を味わわせてくれる。死んだ青年の心の内がもっと描かれていたらという思いはあるが、十分に堪能させてもらった一冊だった。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 01/27
マンションの不法占拠屋、一体なぜ・・・ だらだらと盛り上がり無く長い作品、彼女の中では最も好きじゃない作品ですね(笑)
複雑なストーリーが書き方、構成により読みやすく引き込まれる内容になっています。未読の本を読むのが楽しみになりました。
いろんな人がでてきて、謎もいろんなのがでてきます。一家4人が殺され、その4人が実は他人で、一人一人の身元が判明していくうちに謎も少しずつとけていく… 長いので難しいかもしれませんが、一気に読むのをおすすめします。おれは途切れ途切れでしたが、最後まで止まりませんでした。さすが直木賞!!