178♥
★4。 穂村チカと幼なじみの上条ハルタは、弱小吹奏楽部に所属する高校1年生。化学部から盗まれた劇薬、演劇部との即興劇対決など、2人が通う高校で起こる不思議な出来事を4編収録。森見作品のような愛すべき変人達、乙一作品に似た印象を受ける文章が面白いです。チカ達が若く元気で、可愛らしい。部活を頑張る姿は応援したくなります。ホンノリ恋愛要素もあって青春してるなーと思います。続編も読んでみようかな。

退出ゲーム
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 10/22
Tweet
読破。装丁のみ(タイトル除き)で選んで借りてきた本です。高校を舞台にした日常のミステリを扱った連作モノ。結構面白かったんですが、私的には探偵役のキャラは一人に絞ったほうがいいんじゃないかと言うのと、そのキャラがイマイチ魅力にかけるというか、フツーというか…。シリーズ物らしいので、続編に期待したいところ、かなぁ…。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 08/29
何てキュートな青春ミステリー!(笑)すっかりハルチカのファンになりましたwチカの、ノリツッコミなキャラがいいですね~。「結晶泥棒」以外の3編は、それぞれのコアな部分で暗く重いものを孕んでいるのですが、最後は透過されてゆるやかに心に着地します。事件を解決するたびに吹奏楽部のメンバーが増えるのも面白いですねー。うなれフルート!(爆)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 03/03
タイトル、表紙から気になっていた作品。タイトルにもなっている退出ゲームもよかったけど、最後のエレファンツ・ブレスがじーんとくるのにまた別なほっこりさも感じてしまう文章でよかった。キャラクターと、そのやりとりもステキ。続編があるようなので読んでみたいです。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 11/18
読書メーターで気になっていて図書館でなんと中学生が薦める本として置いてあり「初恋ソムリエ」も一緒に借りる、と贅沢な事をしてきました。最初の一話では合わないかも・・と不安になりましたが「クロスキューブ」から一気に好きになりました。「クロス~」ではハルタ君、そこまで踏み込むか!とどきどきしましたが、あぁいった優しさを最近見ないので逆に良かったです。他にも色々ありますが皆さんと同じ所で笑って、ホロリときて、謎の人物は謎のままでした。さぁ「初恋ソムリエ」へ行きます~
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(4)
- 07/09
nyanco@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
そうなの!私も第三弾をお知らせしようと思ったら・・・猫村さんに咲きこされちゃいましたね。はい、スケキヨさん頑張って追いついてくださいませ。この場を借りて・・・猫村さん、普門館いけるのか!?もう今からワクワクしてます。
スケキヨ@灯れ松明の火
いえいえ、新刊ハンターnyancoさんの新刊情報、ありがたいです~♪勢いづいて「退出」と「初恋」読んじゃったので復習しないと忘れそうです・・・謎よりも細かい突っ込みどころ満載な話なんで^^
『初恋ソムリエ』がタイトルで気になって(笑)読みたいと思ったのだが、こちらの続編だそうなので先にこちらを。学園が舞台の日常ミステリは大好物! なのに、あまりはまらなかったのはなぜかしら……。キャラは立っているのに、なんだかしっくりしない。あまり好みではなかったということか? とりあえずは『初恋ソムリエ』を読んで考えよう。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 06/12
高1のチカとハルタ。部員減少で存続が危ぶまれている吹奏楽部員。愛しき人を巡る攻防はあれど、長年連れ添った夫婦のようなコンビネーションを見せる二人。いいキャラですねぇ!他にも、熱くて、笑えて、繊細で、左門豊作で・・・とにかく濃いナイスキャラが目白押し。この高校、楽しそう!ミステリ要素が中心ですが、傷ついた心を大切に大切に包み込むような物語展開で、温かな印象の作品。高校生離れした知識・薀蓄も見事です。吹奏楽部の去就、増えつつある部員、顧問の謎男・草壁先生の過去・・・気になることが多すぎ。続編も読みます♪
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 03/19
弱小吹奏楽部の体育会系女子高生チカと、頭脳明晰ワケあり美少年ハルタが、下心(笑)のために頑張ってます!4編の中では、表題の『退出ゲーム』が好みですね~。演劇部の看板女優「マヤ」とか、小ネタも効いてて思わずニヤリ。即興劇を通して見えてくるモノの優しさも良い!学生時代に、チカちゃん達を等身大に感じつつ読めたらもっと楽しかったろうなぁ・・・。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 01/19
最終話には、胸ぎゅっとなって涙ボロッときてしまいました・・・。 もちっと「吹奏楽部」前面かと思いきや・・・、でしたが十分楽しみました。 細かい話ですが、毎回出てくるチカちゃんの自己紹介部分、少しづつ変化していって、後半はぷぷっと笑えました。 先生の謎?もまだ未解決だし、続編があるのかな。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 01/05
nyanco@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
お久しぶりです。今年もどうぞヨロシク。続編は『初恋ソムリエ』出てますよ~。多分、もう一冊3年生編も出ると思います。楽しみにしているシリーズです。
思わず、「こんな人、いる、いる!」と頷いてしまう身近にいそうな濃い登場人物が登場してきて謎解きもほのぼのとしたものやテーマが重厚なものもあり、とても面白かったです。退出ゲームはやっているとすごく、面白そうだし、ハルタの脚本や登場人物の漫才めいた話もすごく、面白くて続編もぜひ読みたいです。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 12/11
記憶の抽斗の片隅、時折取り出して眺められる場所にこの日々をしまおう。国産完熟パイン味ジュースのようなたっぷりどっさり甘酸っぱいアホの子だらけの高校の一年間。フルート・ホルン・オーボエ・サックス・トロンボーンが響き合って奏でる音色に校舎を駆ける上履きの足音や発声練習、口論や笑い声が重なる和音。友人、家族、片思い、誰か大切な人を深く強く想う気持ちが集まって結晶のように光と影を内包する煌めきを放つ。流れる時間は溢れるような音と色彩。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(1)
- 09/06
青春ミステリは多々あれど武闘派文科系女子は珍しい。口も手も足も出る女子高生チカは、所属する弱小吹奏楽部のコンクール出場、ひいては密かな恋心の為、頭脳明晰容姿端麗、だけどちょっと訳アリの吹奏楽部仲間ハルタの首根っこを引っ掴み、謎の解決と仲間集めに奔走する。上から目線の演劇部長、危ない発明狂兄弟、絶対専制君主的生徒会長とキャラ立ち過ぎの面々とのやり取りに笑い、やるせない謎の答えに涙はしても、読後感は決して悪くない。この振幅の広さも青春物ならでは。色取り取りの和音が煌めく日々を垣間見て、少し世界の明度が上がる。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 11/11
やっと読めた~!とにかく、キャラがいい。チカとハルタ以外のキャラクターも面白く、会話でキャラクター達が生き生きとしてくる。まだまだ1年生の彼ら、きっとシリーズ化されていくのでしょうね。楽しみです。比較して語られる米澤さんの『古典部シリーズ』、未読だったので、早速予約しました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 02/14
チカとハルタのテンポのある会話がいい!随所に隠されたオチネタにプッと吹き出しチカとハルタの草壁先生を巡る恋のさや当て苦笑してしましました。主人公が1年生で部員集めも続けているので続巻出す気かな?
わたしはこんな三角関係をぜったいに認めない。で始まる青春モノねーふ~ん、女子高生と先生との三角関係でドタバタ・ラブコメ&ハッピーエンドかな~。装丁も爽やか系イメージだし。外れ!♪ブッブー!ミステリー四連作短編です。謎解き、ユーモア、会話の心地よさと友情、そしてホロッとくる温かい家族愛と兄弟愛を吹奏楽器たちの奏でる調べに乗って青春の淡い思い出がアンサンブルと共に踊り出すとてもいいお話。はてさて、どんな三角形になりますことやら。楽しめて、わくわく出来ます。お薦めの本ですね。読友さんありがとうございます。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
- 10/22