社会の歪みの簡潔な説明と、法人成りの具体的方法が書かれたなかなか面白い本。勉強になった。「こういう生き方もある」と参考にしたい。

税制とことから財務のことやらまだ自分には難しいものがあったが、フリーエージェントというものにはあこがれる。マイクロ法人になるのはメリットが多いように具体的に語られていてわかりやすかったが、それに対するリスクもまたあると個人的には思う。憧れではある。しかしこのような生き方もライフプランニングの一つではないか。具体的でとても良い本である。A

磯野家のマスオさんが、ある日宣言する。サラリーマン法人として独立する!この不況の世の中で分かってきたのは、会社はもちろん国でさえも守ってはくれないではないか!・・・でも、やはりひとびとは自由な人生に背を向け、安定を求め会社に束縛されることを求めている。だが、著者はいう、自由は自分で掴むものではなかった勝手にやってくると。例えば突然のリストラ、そう、”自由”がやってきたのだ・・・。で、まず税金のお勉強しなさい。会計力を身につけなさい。「国家に依存するな。国家を道具として使え」・・・・はい、じっと我慢して努力

貧乏はお金持ち──「雇われない生き方」で格差社会を逆転する