覚えてから一ヶ月以内に復習をすると、身につきやすい。一日に6時間勉強するより、2時間ずつ三日に分けたほうがよい。脳は年齢とともに衰えるものではなくむしろ成長する。やる気・根気が老化によりなくなってくるから、覚えられなくなるだけ。寝ている間に夢で記憶を精査しているので、何かを習得するには睡眠が必要!などなど、勉強になるなぁと思いながら読んでいたら、最後に海馬の細胞は重要なのに脆いという事実を知って、しみじみいろんなことを考えてしまった。

私はいわゆる文系人間なので、思うままに読書をすると、いわゆる理系の本はまったく読まなくなる。そのため、意識して定期的に理系の本を買っている。その部分の神経細胞が死滅しないように。以下要約。『神経細胞は一日に数万個も死んでしまいます。そのように自然に死んでいってしまう神経細胞のほとんどは、脳の中で必要とされていなかった神経細胞なのです。使われていない神経細胞が選ばれて死んでいくのです。これは脳にとって合理的なことでしょう。エネルギーをムダに消費しないためにも必要のないものは削ってしまうほうがよいのです』

記憶力を強くする