押入から発掘して、5万年ぶり……じゃないや、15年ぶり(くらい)の再読。傑作というしかないすね、やっぱり。ダーウィン生誕200年。良いタイミングでの再読でした。

久し振りのハードSF^^読み応え十分^^クラーク好きの拙者には答えられない作品でした^^。月面で発見された「チャーリー(ルナリアン)」の死体は何処で誕生したのか?謎が明らかになる(途中で月と地球お関係はあるていどわかちゃったけどねw)面白かったです。これでやっと星野さんの漫画が読めるwどのように映像(漫画)にしたかなw興味深々!w
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/15

もはやハードSFの大クラシック。 ただ人物描写は薄っぺらく、登場人物は皆、物語を進行させる為の狂言回しのような存在ばかり。 ただ、そんな疵を補って余りあるものがここにはある。 そう、センスオブワンダー!!月面で発見される宇宙服をまとった死体。 解剖学的には人類と思われるが死亡推定時期がなんと5万年前。 物理学、化学、数学、言語学、生物学等 斯界の権威が集められ彼の正体を探る。 仮説が出ては覆されするうちに木星の衛星での新たなる発見が・・ そして驚愕の真相へと傾れ込んだ思ったら最後にもう一ひねり。次作への伏
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 04/17
ntahima
線もさりげなく。 P.S.登場人物が月面基地で月の砂漠を見ながら堂々と煙草を吸う場面に時代を感じた。 唯一の不満は続編がここソウルでは簡単に手に入らないこと。 文庫本をアマゾン経由で買うのはちと高すぎる。

「The Science Fiction」という感じ。SFと言いつつ科学的な謎解きだけでストーリーを成立させてしまうのは意外と少ないのではないでしょうか?傑作です。恥ずかしながら読んだ後にジェイムス・P・ホーガンが最近亡くなったことを知りました…残念。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/10

夜にうっかり読み始めたら、危うく徹夜しそうになるくらい夢中になりました。「ハードSF」というジャンルのせいで、敬遠してしまうのはほんとにもったいない!根っからの文系の私が、科学の話がたくさん出てくるにも関わらず、チャーリーの謎が解明していく様子に科学者と一緒にわくわくしちゃったんだもの。難しいところは読みとばしても、最後にはちゃんとわかりやすく説明してくれるから大丈夫です。どちらかというとこれは本格ミステリーです。死体発見場所が月面上で死亡推定時刻が5万年前だったというだけ♪
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/22

SFというか推理小説だ。作者はアイデアに整合性を取らせていくことによって、ピースを当てはめるようにプロットを立てたのだと予想される。作中の主人公のように。論理付けに焦点があるので、SFなのに壮大ではない。オチにも意外性が無い。当然帰着すべきところに落ち着くので先が読めてしまう。ただダンチェッカーには萌えた。

宇宙
けいちゃっぷ
でっかい宇宙船でしたなw

SFですが歴史ミステリのような楽しみ方ができる(笑)とりあえず月で発見された5万年前の遺体って時点でもう先の展開が気になってしまって(笑)ルナリアンやガニメアンの謎とかに話が至るともう止まらないですね(笑)そして明かされる事実が(笑)これも図書館で借りてみましたが買ってしまいたくなった(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 07/04
柊龍司@中四国読メの会コミュ参加中
続編もあるので、今からまだまだ楽しめますね

ホームズ
続編の存在を知らなかったです(笑)ありがとうございます(笑)