どれもこれも粒揃いで味わい深い話がたくさん!表紙の執筆陣の豪華さに思わず手を伸ばしたんですが大正解。それぞれの個性と魅力が静かに静かに光る、宝石箱みたいな短編集。そこに金原さんと森さんの対談がまた鑑定書みたいに彩ってて。うーん秀逸。個人的に寺山修司が気になる。このひとの世界、もっと見たい。

江國香織さん・恩田陸さん・角田光代さん以外は初読み。いしいしんじさんと寺山修司さんの文章は好きになっちゃったし,梨屋アリエさんにはビックリ!!読むのは真夜中じゃない方がいいものも。。

素適な短編がたくさんあってとっても贅沢な一冊でした。読み終わってから真夜中に読めば良かったな、と思ったのはいしいさん「サラマンダー」/恩田さん「飛び出す、絵本」かな。初めての作家さんの作品も読めて幸せで、また気になる作家さんが増えちゃいました。

楡井亜木子さんと寺山修司さんの著作が印象的だった。最後の有島武郎も背伸びするにはちょうどいい話でYAとしてもいいと思うが、むしろ「かつて子どもだった大人向け」のような気がする。

どれもこれも良い。本当にとても、良いのです。中でも「本から始まる物語」にも収録されている恩田さんの「飛び出す、絵本」は好きだなぁ。本の狩人が虫取り網を使って本を狩るんです。捕獲する際にそれらの絵本を表する言葉が的を得ていて笑えます。粒揃いの名短編集、あっという間に読めちゃうよ。

金原瑞人YAセレクション みじかい眠りにつく前にI 真夜中に読みたい10の話