どれも短くて直に読めるのに、読み終えた後心の隅に引っかかってずっと残ってる・・・そんな印象の話ばかりでした。

YA向けに選んでしまうんだ、こういう内容を!という衝撃的な話もあり(タケヤブ・・・)。角田さんの話を読みたくて手に取った一冊だけどいろんな毛色の話が盛り込まれていて楽しめた。寺山修司とか有島武郎の文章は音読もオススメ。

アンソロジーみたいなものは普段あんまり読まないんだけど、敬愛する金原先生セレクトということで手にした&仕入れてみた。…さすがです金原先生…!どれもこれも面白かったです。短編だけど読みごたえたっぷり、大満足の一冊でした。他の二冊も仕入れ済みなので期待します

素適な短編がたくさんあってとっても贅沢な一冊でした。読み終わってから真夜中に読めば良かったな、と思ったのはいしいさん「サラマンダー」/恩田さん「飛び出す、絵本」かな。初めての作家さんの作品も読めて幸せで、また気になる作家さんが増えちゃいました。

金原瑞人YAセレクション みじかい眠りにつく前にI 真夜中に読みたい10の話