めた
旬がいつ頃なのかとか、保存方法とか、野菜の形状とかがオールカラーで紹介されていて、ちょっとした図鑑のような趣。子供の頃に百科事典や図鑑を愛読していた者としてはとても魅力を感じる一冊。馴染みの野菜には簡単なレシピも掲載。

からだにおいしい 野菜の便利帳
ナイス! ★★★★ -
コメント(0)
- 12/09
Tweet
はぁ…眺めてるだけでうっとりしちゃいますねぇ♪(´ε` )内容もさることながら、ヴィジュアル面が素晴らしいです。野菜ってなんて綺麗なんだろう…グラビア本みたいに凝視しちゃいました。図鑑マニアにはたまらない一冊です。今まであまり知らなかったディープな知識や、今更人に聞けない様な基礎的なことまで網羅していて嬉しいです。近頃体がすごく野菜を求めてる気がするので、これを読んでいろいろ作ってみようと思います。果物編とかあったら嬉しいんだけど…ないのかな?
地味な表紙にだまされてはいけない。じつはこれ、発売以来すでに35万部突破のベストセラーなのだ。それもそのはず、ふだん野菜など調理しない自分が思わず見入ってしまったほどの面白さ。例えば、トマトひとつとっても本当に多様な品種があることに驚くし、「トウモロコシのヒゲの本数は粒の数と同じ」なんていうどうでもいいトリビアにもグッとくる。なにより無性に野菜が食べたくなる。近所のスーパーへ野菜を見に行きたくなるのだ。収録食材100種以上、全208頁フルカラー。これで1,300円はちょっと安すぎでしょ。