☆☆☆☆ なんだかスニーカーとナップザックを引っかけて出かけたくなりました。夏の朝の清々しさにも似た匂いがします。遠出するときにはこの本も鞄に詰めることでしょう。一つ一つの風景が、もっと特別に感じられるだろうから。

豊かな自然と人間味あふれる常夏の島に暮らすティオ。自然の美しさ・偉大さ・不思議さと、自然と人間の共生の素晴らしさを感じました。注意深く読むと、ティオの成長とともにこの南の島の生活も少しずつ変わっていく様子がわかります。

行ったことのない場所、あったことのない人たちなのに、何だかなつかしいような気持ちになる。昔(もしかしたら生まれる前に)私はこの人たちと親しくお付き合いしていたのではないか、と思えるような人たちの、少し不思議で名残惜しいような物語でした。
左脳
左脳と申します。ナイス投票ありがとうございました。パセリさんのおっしゃる「名残惜しい」という感じ、 よく分かります。 「名残惜しい」ということは「失われていく」あるいは「過ぎ去っていく」ということ。 ティオは、我々の中にある「少年性」の一部を象徴化したキャラクターです。 少年ティオはこの物語を通して成長し、その黄金時代を思い出として丁寧に結晶化しながら青年になっていきます。 ということは、ティオがいきいきと躍動している日常の神話は、 やがて失われる宿命にあります。 それは、我々が通っ

ぱせり
左脳さん、コメントありがとうございます。思いつきだけで書いた感想ですが、左脳さんが丁寧に書いてくださったおかげで、いろいろなことがわかってきたような気がします。ティオもティオの住む世界も、どこか遠くにあるのではなくて、わたしたちの心の中に(もしかしたら記憶の中?)にあるのですね。どこにあるかわからない理想郷ではないのがうれしいです。

南の島のティオ