記憶は基本的に事実そのものではない・・・逆に言えば、事実としか思えない鮮明な「記憶」を作り出せるほど人の脳は高性能である、と言えるだろうか

アンチ心理学の本。反対側から見る視線は常に大切。確かに心理療法家の中には詐欺みたいな人もまじってるだろう。偽物セラピストにかかったら治る所か悪化するには同意。【人間の精神には、外部から助力を受けなくてもたいていの精神的不調を治してしまう自己治癒力が備わっている。くよくよしていないで外の世界へ踏み出すこと。全く新しいことを始めてごらんなさい】まさに。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/22

心理療法の非科学性告発の書という事で日本とはちょっと事情が違う世界かなと思いましたが話はもっと広範な領域に及んでいます。心理学方面で常識と思っている知見がいかに間違っているか、我々日本人も大いに毒されているそんな「常識」の根拠の無さを次々に突きつけられて驚かされる。本人の論ではなく信頼できる専門家への取材の集積の結果なので説得力があり納得できます。個人的には昔面白く読んだF・R・シュライバーの多重人格ノンフィクション「失われた私」がでっち上げあったという事実暴露がちょっとショックでした。ではミリガンは?

フロイト先生のウソ