臓器提供意思表示カードを持ってる身としてはこの動機もありかなと思ってしまう。被害者の、カードを持つ気持ちの重みが軽く感じた。カードを持っていても、提供しないに印がしてあれば、被害者が何をやっていてもどうでもいいけど、提供するにしている以上はそのカードの重みを知っているべきだと思う。持ち続けるけど、やめるつもりもない。ってのは移植を待っている人に対しても、治らない病気で苦しんでいる人にも失礼だと思う。健康体としてのただの傲慢。もし、犯人が移植を待ち望んでる人だったら、また評価は違ったのだろうか?

★9 傑作でした。★10でも良いくらいですが、伏見くらいの頭脳があれば、動機が他人に明かされないかぎり、大勢の人間の中での「事故」ではなく、「失踪」させて遺体を発見されない方が良い気がしてしまう。ただ、それはそれとして内容、推理展開、見せ方、さらに話の落とし所も含めて本当に面白かった。一つ引っ掛かったのは動機の面で、逆に動機を描かない方が優佳の冷たさが際立って面白かったかもしれない。また話の本筋からそれるが、名探偵であるはずの優佳はなんだかんだでさみしい人生を送っていくような気がして可哀そうだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/08

グレイト!伏見はいわゆる確信犯ですね、本来の意味の。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 04/24

犯行から始まる倒叙ミステリー。最大の謎は「動機」です。「そんなのアリ?」と思うと同時に、妥協を許さない犯人の神経質な言動に「それしかない」とも思いました。解決方法は他にたくさんあるはずなのに、手段として「殺人」を選ぶ人は何かが違う。そんな気分になります。潔癖症な犯人に利己主義の探偵役。彼らは病んでいるのに理性的で、一見して普通に見える事が一番怖かった。

扉は閉ざされたまま