脱サラ・私立探偵と押しかけ助手のミステリー連作。「ふしぎの国のアリス」をモチーフになっているらしく、ちょっと現実味が薄い様な気がします。けど…続きが気になるな。

おもしろかった!やっぱり加納さん好きです^^50代で心機一転(?)探偵事務所をひらいちゃった仁木と見た目アリスみたいな助手のアリサのコンビのお話。不思議の国、鏡の国のアリスに絡めているのがすごく楽しいです。でもなんだか少し切ないのが多いかな。日常のちょっとした謎だけど、でも一人ひとりにあてていくと切なくて儚かったり、苦しいけど幸せだったり。見た目合わない二人ですが、コンビとしては最高で、素敵な探偵事務所のお話でした^^次も読まねば!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/20

ほんわかミステリ、なのかな。派手な事件は起こらないけれど、しっかり謎解きしている。表紙はアリス原典をイメージしているのだろうけど、もっと可愛らしいものにすればとっつきやすいだろうと思う。少しもったいない気も。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/16

螺旋階段のアリス 文春文庫