いやいやいや、そうきましたか!ってな感じ。むちゃくちゃ!荒唐無稽でやりすぎ!だけどキッチリ作り込まれて理路整然としている。あの時代設定とあのメンツだからこそ成り立つんだろうね。しっかし…おもしろいです。もう虜です。

人というのは自分の都合のいいように解釈してしまうのかな。呪われた久遠寺家においても、見えなかったということにおいても。真相がだんだん明らかになるにつれて、事件に関わる人すべてが狂っているように映りました。あらゆる知識が含まれていて驚き、京極堂の論理にどんどん引っ張られていっちゃいました。うーん、読み応えのある一冊。

旅行で京極夏彦氏の故郷の北海道小樽市にいくことになったので小畑版を購入して旅のお供としました。小畑さんの京極堂のイラストに耽溺しつつ、小樽で本と一緒に写真も撮るという京極馬鹿ぶり(笑)何度もノベルで読んでいるのに飽きの来ない面白さや驚愕、エスプリとユウモラスに富んだ会話がとても魅力的な作品。ちょっと、ノベルと違った個所もあったので愛蔵版と一緒に読み比べてみたいです♪

分冊文庫版 姑獲鳥の夏 下