鳩羽
タイムトラベルに行くまでに、ページ数の四分の一くらい使っちゃって、この後どうするんだろう?と心配してた通り、怒涛の滝下りみたいなラストで、呆気ないエンディングでした。もっとがつんとキャラと歴史を書き込んだ大作にするか、逆に軽いSFのような短編にするかの方が良かったとは思います。でも、おもしろかった。大した謎じゃなくても、うまく引っ張って気になる謎に仕立ててたように思うし、所々にある黒いアクのような部分が「らしい」な〜と思いました。

トワイライト・ミュージアム (講談社ノベルス)
ナイス! ★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 07/02
Tweet
孤児の勇介を引き取った大叔父が与えてくれた博物館。そこで働く学芸員達にはもうひとつの顔があった。それは別の場所、時代に飛ばされた脳死状態の患者の精神を救い出すこと。主人公勇介は否応なくそれに巻き込まれていく。設定は凝っているが破綻してないですし、面白かったです!続けば他の学芸員さん達についても深くわかってきそうな感じ。続き読みたいですね!初野さん作品を読むのは4作目ですがハズレがなくてすごい嬉しいです。
私は好きです。この設定と世界観。自分たちが介入する前と後で歴史に綻びがないようにしなければならない、という縛りがちゃんとあっていい。お陰で最後のお別れは切ないけれど。次巻、あるなら忘れない内に読まないと。
きさり@怠惰期間中
私もハルチカシリーズ好きです!まだ『空想オルガン』図書館に入ってなくて読めてないので…>< 気になってはいるのですけど…! 同じ作者さんだと『漆黒の王子』なんかも面白かったですが…ちょっと『ハルチカ』や『トワイライトミュージアム』とは違った感じでした… 突然コメントしてしまったにも関わらずコメ返していただきありがとうございました!
スケキヨ@灯れ松明の火
>きさりさん★いえいえ語り合うコメント大歓迎♪なんで嬉しいです!『空想オルガン』すっごく良かったですよ~楽しみにして是非読んでくださいね。『漆黒の王子』は気になりつつ手に取ってないのでまた読んでみたいです!
黄昏時の美術館は時空の旅の扉、その先に拡がる血と炎に閉ざされた歴史の暗闇。脳死状態の少女の彷徨う魂を追い求め時を遡る孤独な少年と博物館学芸員の女性、二人の旅人、かたくつないだ手と手の温もりを信じて。人智を越えた能力、頼みの綱の知識と智慧、けれど人は神になることは叶わない。中世英国の凄惨たる魔女狩りと惨たらしい死に追いやられる弱者、介入を阻む歴史の壁の前で幾度も血を流し、倒れ、打ち拉がれる彼等。けれど、夜の果てに在る暁と帰還を信じ何度も強く握り返す。心を結ぶ命綱、この手を決して離さない。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 08/10
ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
♪タイムトラベルは楽しい♪メトロポリタンミュージアム♪…かの有名なNHKみんなのうたのトラウマソング(知ってますか?)、今回の脳内BGMはこれっきゃないでしょう。読んでる間頭ん中ぐるぐる~。でもこんな世界の絵の中に閉じ込められるのは勘弁。
ちはや@灯れ松明の火(文さんに協賛!)
可愛いタイトルに反して内容は脳死に魔女狩りと、現代も過去もビター。陰鬱なのにひき込まれる物語は非常に好みだけど、キャラの書き込みの少なさとラストまでの性急さがちょっと残念。これは是非ともじっくりとシリーズ化してほしい。
ファンタジーでした。おもしろくない訳ではないが、読後感は悪い。すっきりしないなー。最後が唐突に終わったのはなにかあるのか。ページ数の制限とか。
何かを選択する行為は何かを捨てる行為に等しい。目的は達成されるけれども切ない…ただ過去の遺物と寄り添い想いを馳せる、それだけが唯一の償い。そして明日へと歩き続ける。久しぶりに博物館に行きたくなった。
序盤部分、ハーレーに乗って大伯父・如月教授がさっそうと現れた時のワクワク感が読み進めるうちにしぼんできたのが残念。謎解き部分がダラダラと長かった。ただキャラクターが凄く良い!博物館のメンバーごとにエピソードがありそうなので、短編でのシリーズ化を希望します。
nyanco@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
葉月 憬さん、ワクワクする冒頭部分だったのですが、その後、ちょっと暗いかな~、と感じました。設定はとても面白いので、シリーズ化を願っています。