広げた大風呂敷の、みごとな収束ぶり

他の本と併読してましたが長かったなぁ。でもまだエンディミオンがありますね……。そっちにもいずれ手はつけないとなー。なんにせよこれで私も立派なハイペリオン学園生なのであります。

各登場人物の細かな話、物語全体の大きな話、これらを最後にどうやってまとめるのか、まとめられずに破綻するのでは、などと心配したが杞憂だった。これは……何度でも読み直したい。読むたびに違う発見がありそう。見事な名作。

壮大というよりも、もう縦横無尽という感じ。時空を超えた壮絶な創造と破壊の果てにつながっていくものとは。。。ここまででもフルコースディナーのような満足感ですが、さらに続編も期待させる終わり方。贅沢だなあ。

まとまった。否、まとめやがった。ついに外宇宙まで広げた大風呂敷を。続編もいらないような気がする

「まとめやがった」まったく同感です。無理なく矛盾なくきれいによくまとめたと思います。

おもしろかった。 壮大に広げた風呂敷を縮ませること無く綺麗にまとめてるのがすげー。 あまりに収まるべく収まってるので初めからUIの手のひらの上で踊ってたんじゃないかと深読みしたくなる

ラストの方の小松左京や光瀬龍ぽい高次元の宗教がかった存在との対話は、これぞSFやねと感動した。

さいこう

ハイペリオンの没落〈下〉