萌絵ちゃん燃え燃え!犀川先生も序盤から結びまでなんか変!今回は (毎回?)萌絵ちゃん(+県知事婦人)の作戦勝ちです。愛知県警の中にも萌絵ちゃんファンが少なくないみたいですが、僕は国枝さんの方が素敵だと感じてます。(以下ネタバレ)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(9) - 06/21
里馬
自殺しようとした人が、部屋を出た後、扉をしっかりと閉めるだろうか?電池を反対に入れてしまう幼い子供が扉をしっかりと閉めるだろうか? そしてなにより、被害者の胸に金属を確認しておきながら“易融合金”と気付けなかった警察が残念。  とは言え、事故直前のマリモの描写は的確で素晴らしい!謎は、謎のままでよいこともあるのです。

Roy
もしかして、萌絵ちゃんってヴィーナスの事ですか?

里馬
あー、同じ位狂ってるキャラクターです。

tomo*tin
国枝先生かっこいいですよね~!まあ、私は犀川先生LOVEなのですが(笑)あと、里馬さんもRoyさんも、私のヴィーナスをあんまりいじめないでね☆

里馬
犀川先生も勿論LOVEです!でもこの“封印再度”ではいつもと異なり(仕方ないですけど)積極的であられたので、桃子さんに寝返りました。虐めるなんてとんでもない!!!あれですよ、あれ。「可愛いからちょっとからかってみたくなるー」みたいな!

Roy
吐気。

里馬
>Roy様 調子に乗りました。

光芽様
糞。

(笑)

★8 S&Mシリーズ。『無我の匣』と『天地の瓢』については、なるほどなぁと感心してしまった。良くも悪くも段々と文章が読みやすくライトになってきている印象。個人的にはもう少しどんよりとして猟奇的でも良いかなと思う。犀川と萌絵の関係性は好きで、ニヤニヤしながら読んでしまう。しかし、あの嘘は良くないなぁ・・・ちょっと犀川が優しすぎる。もっと怒って良いと思うのだが・・・。あと、題名が秀逸なのと、犀川先生の怒り方がとても面白かった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/29

『封印再度』『Who inside』ダブルミーニングどころか幾重にも折り重なった意味深なタイトルです。萠絵の子供っぷりにはますます拍車がかかり、人によっては随分不快に感じるようなこともありますが、結果として『誰の心に誰がいるのか』が分かっちゃいましたね。それにしても今回のトピックは、犀川助教授が『でんじろう先生』に見えてしまった件(笑)。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/05

壷のトリック面白い。子供の"いない"の使い方のくだりは強引だけどそれもまたいい。森博嗣は人生を謳歌する術を心得ているんだろうな。

タイトルが秀逸

大学のころに。

ミステリィではなくラブストーリィな感じ。けれどトリックは斬新!これは想像つかないよ!僕らの固定観念をぶち壊す、森マジックが炸裂!な感じです!