ありがちなトリックなんだろうなぁと思って読んでたら、そうでもなくて良かった。法月親子の会話が何か好き。真藤きゃおりが意外に重要な役だったのも良かったけど、三才の子の証言をあてにするのは、どうかなぁと思った。でも全体的に面白かったので満足です。ラストの終わり方もスリルがあったり、何かあったりで良かったです。

法月綸太郎シリーズ第一弾。どんな探偵なのか期待していたので、綸太郎の登場が遅いのが少し残念でした。雪の中の密室、は推理小説によくあるけれど大好きな設定なので、謎が気になり楽しめました。どの登場人物も何かありそうで、どろどろした人間関係を感じさせます。それでも重苦しく感じなかったのは、綸太郎と警視の会話があったからかな。なかなか面白かったです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/04

雪密室というからにはやはり雪の足跡トリックという王道なぞ。トリックは奇抜な訳じゃないけど、なるほどなとロジックは納得。普通に面白かった。挑戦状があるように振り返ればフェアだった気もする。黒幕オチはよかった!各人に裏の顔があり、またいとこも例外なくですね。綸太郎登場までの電話の会話は親子というより友達っぽい?父子の絆を感じます!事件より親子の会話とか警視とまたいとこさんのくだりとか外野がよかったのでこの本は面白い(^^)