クーデターによって追われる身となった王女が、いろいろな人たちの手を借りて奔走する姿に頑張れーと言いたくなりました。イイ男揃いなのに恋愛色があんまし目立ってなかったけど、それが好きだったかも。

久々にライトノベルを読みました。著者のデビュー作である『ルチア』は、少女小説ながらクーデターを題材にした結構固いお話。でも少女小説らしく主人公の成長を主軸としていて、ほのか~なラブっぽさもあり、新人さんとしてはかなりの良作!『クラシカルロマン』シリーズとして出しているようなので、他の作品も読んでみようと思います。『ルチア』の登場人物がちらりと出てきたら嬉しいなぁ。個人的にはイロンデルがツボw
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/12

薔薇の戴冠を読んだ後に再読。男性陣の描き方が、ファンタジーのヒーローのタイプとは対照的に、血肉を備えた人物として描かれていて、それぞれに好感が持てる。確かに、フラグらしきものは、ここではそれほど必要はなかったかもしれないけれど、あればあったで楽しい。

ルチア―クラシカルロマン