今までの医療現場と違い会議という中での展開は、これまでと違うけど面白かったし。色々複線もあって今後が楽しみ。4

医師のストを発動したということでマークされていた彦根先生も巻き込んで進展していったモデル事業の検討会。官僚・大学教授 vs 田口先生・彦根先生のハシゴ外しのし合いは、結果後者のロジックが通ったのと、ぎゃふんと言わせてくれたので、スッキリしました。医療問題、決して他人事ではないのだけどね・・・と読みながら思いつつも、無力でした。
K.O.
医療関係でも何でもない一般人の私が解決できることじゃないけど。でもこのままじゃいけないと考えました。難しい問題ですよね。

hime
K.O.さま>素敵なコメント、ありがとうございます(*^.^*)私も全くもって同感です。私個人が、何か働きかけられる力や影響力があるわけではありませんが、やはり考えずにはいられませんよね。長い目で見守ってもらえる、先を見据えられる世の中にシフトできる未来を期待したいです。

田口先生は、ホントにたいへんだなあ。彦根が凄まじかった!そして、白鳥も火食い鳥の本領発揮!それにしても間違った事を間違っていると言うだけでも、これだけの障害があるとはなあ。。。もうブッ壊してしまえ!あとは登場だけで終わってしまった感のあるシオンが気になるところ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/09

もはやミステリですらない。他の作品との合間の会議小説?章題がいちいち大袈裟すぎる上に、それぞれにつけられているニックネームも大袈裟すぎて、それぞれ一つの作品の主人公になれそうな気配だけど、医療=殺人事件とできないので、こういった小説もありなんだろうなぁ。医療問題というか、官僚組織内部で闘う火喰い鳥と氷姫の今後の活躍に期待するしかないけど、今回のは他の作品の補完作品のような気分。シリーズのファンが喜べるのかどうか微妙な気配です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/26

中盤までは対立の構図や、登場人物の相関関係、討論会メンバーで誰が田口先生の敵となりうる存在なのかなど、混沌としていて物語に追い付くのが大変だった(私だけか?)緊迫する医療現場が舞台となるのが定番のバチスタシリーズにおいて、これはある意味異色の作品だと思う。解剖vsエーアイ、医療vs厚労省、医療vs司法など論戦が続くが、少しの論理破綻も見逃されない既得権益層とゲリラの攻防はなかなか見もの。今後はもっと抗争が表面化するんだろうな。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 11/19
さくら♪
海堂作品で一番時間がかかりました・・・・(^^;) でもよくわからなかった感が強くって。 心と頭に余裕がある時にもう一度読んでみようと思います。

しろいるか@灯れ松明の火
さくら♪さん、私もさくらさんと同じく、読むのに一番時間がかかりました^^;現場じゃなくて会議室で・・っていう感じでしたよね(笑)

イノセント・ゲリラの祝祭