カヨコ
一番時間があって好きなものに没頭できた時期に夢中で読んだ漫画だから、スラムダンクが終わっちゃった時は、悲しくて寂しくて泣いた。ペ-ジをめくって久しぶりに会えた彼らはあの時のまま若くて熱くて真っすぐで。また会えた事が嬉しくて。井上先生に大感謝!!!・・・皆はこれどうやってしまってるんだろう(笑

スラムダンク『あれから10日後-』完全版
ナイス! ★★★★★ -
コメント(0)
- 05/17
Tweet
YouTubeなどで黒板画のことは知ってましたが、今回フォトブックという形で発売されたことは、黒板画展に行けなかった者の一人として、とても嬉しい限りです。黒板画のアップではなく、教室の前全体を撮っているので展示会に行ったような気分になります。ちなみに俺の『あれから10日後』は、早起きしてジャンプを買いに行くことが無くなったということでした。
「僕たちは確かにコートにいた」。『スラムダンク』という漫画に我れを忘れて熱中していたとき、僕達はまぎれもなく彼らと同じコートにいた。連載からしばらく経って、この漫画が1億部を突破して初めて、ひょっとしたら井上雄彦はそんな多くの読者(観客)が登場人物といっしょにコートに立っていたことに気付いたのかもしれない。三浦半島にある廃校の黒板を使っての彼らのその後を描いた漫画は、そんな観客(読者)への感謝の気持ちにより成立している。そして、漫画を共有するというこの企画が、のちの「最後のマンガ展」へと繋がっていくのだ。
連載終了の日を今でも覚えている。日常の一部がぽっかりと消えうせた喪失感。あれからもう13年。まだ相変わらずの手探りの日々と、変わらない彼らの強い眼差し。この作品に出会えてよかったと心から感謝。