富野小説の中でもかなりの傑作。熱狂的ファンが多く、映像化が待ち望まれるも納得です。それにしても、時代の目撃者としての役割を背負ってしまった、ノア一家の運命が哀れでならない……。

最後の詰を誤り、囚われたマフティーことハサウェイの処刑。ケネスはよくやったと言える。しかし彼も詰が甘かった。ブライトの衝撃はどれほどのものだったのか。こうしてあっけなく終わる、というのも一つの闘いの中の真実なんだろうと思う。けれど、この巨大な壁を前に倒れた無念はいかほどであったろう。翻って今の日本を見れば、体制を打ち崩すことの難しさを嫌というほど思い知らされる。奴らはなりふり構わずあらゆる手を使って潰しに来る。高邁な理想だけでは勝利はない、ということだろう。

映像をそのまま引き写したようなモビルスーツ戦をアニメ化して欲しいと思う反面、ハサウェイ亡き後の世界の、特にマランビジーへとつながるギギの切々とした心情は、文章以外では表現し得ないものだとも感じました。今回、ふとしたきっかけから、ガンダムを好きになるずっと以前・刊行当時から、結末だけは知るともなく知っていた本シリーズを読むことが出来て、良かったです

機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ〈下〉