mnmn
グロテスクな表現は題材的に当然だとしても、雑な言葉遣いと過剰なルビが気になる。消化不良な部分も多いような。とは言え全体に勢いがあるのも確かで、プロポーズの場面では思わずときめきました

庵堂三兄弟の聖職
ナイス! ★★★★ -
コメント(0)
- 04/26
Tweet
こういう特殊な設定の話でキャラに好感を持てないというのは致命的だと思うのです。。。毅巳が意外と一番まともな感覚なのかな。何故「汚言症」なのかという所があればもっと共感できた気がする。ああでも籠城してたトイレから出てくるシーンでは愛着わきました。文章がライト過ぎるのも合わなかったのかも。オチとか結構好きなんだけどな。
遺体から遺工品を作り、意味のある転生をほどこすことを生業とする兄弟。描写はかなりスプラッタだが、そこにあるのは冒涜ではなく愛なので、結構すんなりと読めてしまう。「翻訳」のシーンがいいなぁ。異様な職業ではあるけれど、テーマは『バラバラだった三兄弟が絆を取り戻す成長物語』というファミリードラマの王道で、読後感は意外にも爽やかだった。ただ、古川日出男調を脱したのは良かったが、今度は舞城王太郎度が上がった気がするのだが…気のせいか?(苦笑)
遺体を加工し「遺工品」を造る。ホラーというジャンルの括りに些か疑問を感じる。どちらかというと、スプラッターな表現の方が多かったように思う。先代である父親の仕事を引き継いで「遺工師」となった長男、精神的な「お口」の病を持った二男、実家から離れてみたものの居場所をみつけられない三男。それぞれが悩みを抱えつつ奮闘している青春物、ホームドラマ、そんな雰囲気。遺体を扱う=「死」というテーマで書かれたこの作品、「遺工」に対する遺族の想いや三兄弟の繋がりに切なくなる。生と死は、切り離せない。「翻訳」するところが泣けた。