テレビドラマ版で生まれた主要登場人物の内海薫刑事が今作から小説にも登場。彼女が加わることで話しの面白味が増した気がします。 ガリレオ・シリーズがまたテレビドラマ&映画化されるのが楽しみです。

久々のガリレオ。5編(章)中「落下る」「操縦る」の2編は、ドラマ化された作品なので、ガリレオ=福山さんのイメージが残っちゃいますね。でも、ドラマとは若干異なる内容ですので、その違いを発見するのも楽しみですよね。僕は、TVドラマのアレンジの方が気にいってるんだけど・・・。長編の「容疑者X」などと異なり、短編集はさすがにトリックを始め、掘り下げが浅いので、物足りなく感じるところもありますが、その分展開が早いのでそれも一つの楽しみ方ですね。通勤電車などで、軽く読み進めるには最適のミステリ小説です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 01/16
kishikan
えみちゃん(さん)、こんにちわ。kishikanです。 ガリレオのドラマ面白かった!なんとか復活して欲しいですね。

えみちゃん
kishikanさん、こんばんは。ガリレオ、私はDVDで観ました。ここだけの話。原作よりも先に観たくらい。福山さんの湯川先生、かっこいいですよねぇ。そして内海刑事も大好きです。ドラマの方も続編を製作して欲しいですね。

短編集で前半2作はテレビドラマ化にもなっていたので、今更感も感じてしまったのだけど、後半は大変楽しめた。特に最後の「攪乱す」はテレビも意識した大きな事件となっていますが、動機がちょっと、な感じが残ってしまいました。

内海刑事登場でTVドラマ・映画に近い感覚の作品になってきた感じです。短編集としてそれなりに質も高く面白いですが、私は個人的に長編の方が好きかな。

著者がというよりも寧ろ世間が作り上げたガリレオ湯川世界の虚像にこれほどまでに阿るのなら、もはや話を無理矢理科学にこじつける必要はないのではなかろうかとすら思う。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 10/21
みんみ
はじめまして。ナイス、ありがとうございました。おっしゃるとおりだと思います。どんどんつまらなくなっているのはそこ!なんですよね。

london3
そろそろ、もう1回ガリレオ先生の長編で巻き返しが必要ですかね。。

どの話もさすが東野!だったけど,私は「攪乱す」一番面白かった。学会でのほんの些細な質問が犯人の一生を狂わせてしまった。文字通り狂ったとしか言いようのない連続犯行。湯川が堂々と闘いに挑み勝利していく。気持ちよかった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/13

5篇のうち、比較的長めの第二章と第五章が構成も物語も良くて面白い。第三章で依頼主の思惑を越してどんどん推理を進める湯川の切れが抜群に鋭い。警察に協力していることが明かされ、変な影響を受けることが苦悩なのか、恩師の誘導により恩師の犯罪を暴くことが苦悩なのか?容疑者Xの時点で既に相当の苦悩を味わっているのに、タイトルの意味が不明瞭(かな?)。

ガリレオシリーズ第4弾。密室事件が多く、短編集のなかでは一番面白かった。容疑者Xからだが、シリーズも長くなり、ガリレオ先生もだんだんコナン君のように事件を引き寄せる。自分が標的になったり、身の回りで知人が関係したそれも殺人事件が次々おこるようになったきた。特にそのような事件や容疑者Xと同じ母子家庭の母親が容疑者になった事件では、ガリレオ先生の人間性がでて面白い。また、新たに女性として特別扱いを嫌う内海薫が登場して、さらに面白くなった。 続けてシリーズの「聖女の救済」「真夏の方程式」を図書館で予約しよう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 11/06

ガリレオの苦悩